宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫加强野生动物监管保护

来源:中卫新闻网2020-03-12 查看数0
“经群众报警,3月2日,我和市公安局森林分局警官、市林木检疫站相关人员等在沙坡头区迎水桥镇营盘水村救助了一只国家二级保护动物黑秃鹫。

“经群众报警,3月2日,我和市公安局森林分局警官、市林木检疫站相关人员等在沙坡头区迎水桥镇营盘水村救助了一只国家二级保护动物黑秃鹫。3月9日,我们又在营盘水村救助了一只国家一级保护动物金雕。”3月11日,对黑秃鹫和金雕临床检查后,沙坡头区畜牧兽医技术服务中心高级兽医师雍长福说。

雍长福介绍,经市、县自然资源局工作人员救治后,除黑秃鹫机械损伤的右眼无法恢复外,均为临床健康状态。目前,金雕和黑秃鹫已由工作人员正式带回市公安局森林分局,12日交银川市中山公园接受更加专业的救护。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动加强野生动物巡护排查和疫源疫病监测工作,尤其把陆生野生动物监管保护作为新冠肺炎防疫工作的重要环节来抓,织牢野生动物保护网,筑牢生态安全防线。

据悉,市自然资源局组织市林木检疫站、市林技中心和5个国有林场,在辖区3.5万亩绿地湿地和28个管护林区开展野生动物疫病监测和非法猎捕排查,严格排查运输陆生野生动物及其产品等违法行为,落实日报告制度,各尽其责做好辖区疫情防控工作。截至目前,共巡查发现野鸡、老鹰、黄羊等野生动物30多种,每天巡查发现种群数量达500只次以上。

市自然资源局组织市公安局森林分局开展野生动物清查统一行动,严肃查处非法猎捕、经营贩卖、销售、食用野生动物及其产品等违法行为。各县(区)对辖区内野生动物养殖场所分门别类建立台账,详细登记养殖场所基本情况。联合市市场监督管理局和市农业农村局对现存人工繁育野生动物及制品逐一核对、封存管理。目前共出动车辆78辆次,人员125人次,检查集贸市场15处、餐饮酒店10家、野生动物养殖场所19家,巡查林区护林点34处次。

同时,我市暂停办理野生动物驯养繁育许可审批手续,严禁养殖户在疫情防控期间擅自买卖野生动物及其产品,并对辖区内野生动物人工繁育情况进行了“拉网式”排查,并在各野生动物人工繁育场周边设立醒目的隔离标识牌和警戒线,避免人与动物近距离接触,有效防止野生动物疫病的发生和传播。(全媒体记者 杨雪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)