宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫持续加大力度稳定和促进就业

来源:中卫新闻网2020-03-30 查看数0
“今天是我在线上接受岗前培训的第三天,是关于消防与应急相关知识的培训……”3月26日9时许,26岁的沈瑜通过互联网接受利安隆(中卫)新材料有限公司的岗前培训。

“今天是我在线上接受岗前培训的第三天,是关于消防与应急相关知识的培训……”3月26日9时许,26岁的沈瑜通过互联网接受利安隆(中卫)新材料有限公司的岗前培训。

记者了解到,疫情期间,市人力资源和社会保障局破解难题打出“实拳”,根据企业需求和大学生、农民工就业特点,每天及时将招聘信息在中卫就业微信等平台进行发布,引导城乡劳动力与用工单位及时通过网上渠道进行“线上对接”,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上就业服务。

就业是民生之本、财富之源。一直以来,中卫始终把稳就业放在首位,特别是在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展形势下,中卫出台实施了一系列稳定和促进就业政策,为中卫经济加重了“稳”的砝码。

沈瑜告诉记者,他三支一扶的岗位,去年年底期满。疫情期间,多亏了政府相关部门“牵线搭桥”。他通过网络进行“线上对接”,找到了和所学专业对口的工作。

“往年公司招聘,主要是通过校园双选会及网络招聘方式完成。今年招聘工作全面转到线上。”利安隆公司招聘负责人王月英告诉记者,包括沈瑜在内,他们共招聘了40多人。

在沙坡头区镇罗镇供港蔬菜基地, 55岁的白湖村村民郭全指着田里覆膜的工人说:“我们都是附近的村民,在家门口一天能挣100多元,挺好!”基地招工负责人高廷虎告诉记者,往年蔬菜基地外地务工人员比较多。今年在周边就近就地招了100多人,后期还会增加。

除了解决企业用工难,中卫市还积极落实落细对中小微企业融资担保的支持力度等各项惠企政策,用“真金白银”帮助企业复工复产。如,截至3月中旬,为全市1132家用人单位减轻社会保险费负担2970万元,落实稳岗返还政策455家,2月份共为企业免征或减半征收社会保险费3000万余元。发放创业担保贷款1165万元。

市人力资源和社会保障局副局长万伟中介绍,为稳定和促进就业,中卫建立了24小时重点企业用工调度保障机制,组织专车“点对点”服务,成规模成批次外出的农民工达2.88万人,为265家企业开展线上网络招聘 ,达成初步就业意向2000多人。下一步,将继续加大政策落实力度,持续做好高校毕业生、 农民工、 退役军人和贫困家庭等重点群体就业,保障和改善民生,增加人民群众和市场主体对经济社会持续发展的信心。 (全媒体记者 马进军 张秀 梁旭强)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)