宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

点点“荧光”汇聚成爱的“星河”——中卫市政协委员抗“疫”风采掠影

来源:中卫新闻网2020-03-30 查看数0

一个特别的春节,一场特殊的战“疫”。本是祥和团聚的喜庆节日,全国上下却迎来了一场严峻的挑战。自新冠肺炎疫情发生以来,中卫市广大政协委员积极投身抗疫主战场,或挺身而出,或捐资捐物,或组织引领,或建言献策,用实际行动展现了新时代政协委员的良好形象。

疫情发生以来,在社区、卡点、医院、车站、机场、高速路口,到处活跃着政协委员的身影。这一个个跃动的身影,在中卫抗疫战线上汇聚成爱的“星河”。

我是政协委员 关键时刻必须冲锋在前

市政协委员、宁夏中卫正通农牧科技有限公司总经理田方,是中卫市民间商会副会长,也是中卫市女商商会党支部书记。疫情防控阻击战打响时,她正在家中休假,当从新闻上得知疫情如此凶猛,作为一名党龄24年的老党员,她立马坐不住了,紧急草拟了一份捐赠倡议书,通过微信工作群向正通公司全体员工发出倡议,并率先以公司名义捐款20万元,她个人带头捐款5000元。在她的倡导和带领下,公司员工纷纷伸出援助之手,仅一天时间,就动员5个分公司121人捐款5.62万元。第二天一早,她就把公司和员工捐助的25.62万元善款送到了中卫市红十字会。不仅如此,她还积极倡议女商商会的党员、入党积极分子以及亲朋好友投身到抗击疫情献爱心活动中来,广泛发动33名女企业家,有物的捐物、有钱的捐钱,充分发挥“巾帼”抗疫力量。

在阻击疫情中,她不仅是一个倡导者、组织者,更是一个积极参与者。她先后参与多次公益活动,为坚守在一线的医护人员、值守人员等送去慰问和关爱。活动中,她亲自装卸物资,搬运慰问品,在抗疫一线留下了无数感人的瞬间,被大家亲切地称为“爱心使者”。

我们是行业的“领头羊” 担当引领是义不容辞的责任

“在全民抗疫的战场上,我们要把守净土、保安全、重担当、做典范作为每个商户共同的责任。”市政协委员、市工商联副主席、中卫市食品行业商会会长赵建军如是说。作为商会的“主心骨”,疫情刚开始,他就率先倡导,广泛发动,通过多种方式,及时向会员传达抗击疫情精神,并在第一时间发出抗疫倡议书,号召全体商会会员率先垂范,不信谣、不造谣、不传谣,引领会员看好自家门、管好自家人。在他的倡导和带领下,各会员企业自觉服从抗疫大局,积极落实防控措施,严守行业规范,秉持行业操守,特别是提供应急物资和日常生活用品的商家,自觉做到不发“国难财”,不哄抬物价,体现了高度的社会责任感,发挥了良好的示范带动作用。

在他的引领和组织下,28家商会会员为一线人员捐赠最紧缺、最急需的生活用品和防护物资。截至目前,捐赠各类物资共计价值7.5万余元,为一线人员送去了温暖,为疫情防控作出了积极贡献。

捐献的是金银花 承载的是“抗疫力”

市政协委员、中卫市阳光沐场农牧有限公司王朝武,近年来专注于中药材金银花的种植示范。经过几年的辛劳和心血,去年年底,他种植的2000亩金银花示范基地取得了可喜收成。看着呕心沥血生产的一袋袋金银花药材,他喜出望外,无数次盘算着今年的销售业绩!

然而,一场突如其来的疫情,一股全民抗疫的热潮, 让作为政协委员的他顷刻间改变了初衷。“我是一名政协委员,支援抗疫责无旁贷。”他积极投身于疫情防控工作,带头宣传疫情防控知识,主动协助疫情防控管理,努力影响和带动身边更多群众投身疫情防控工作。“抗疫需要资金、需要物品,但对于一线的防控人员,我觉得更应该让他们增强体力,才能当好防护神。”面对一线防控人员工作压力大、感染风险高、身体透支严重的状况,他向沙坡头区捐赠中药材金银花1000袋;向永康镇捐赠中药材金银花180盒;向中卫市总工会捐赠金银花60份。此外,他还捐赠了食品、口罩等抗疫物资,合计价值65920元,为抗击疫情展现了委员担当,体现了委员情怀。

在这个不同寻常的春节,在这个齐心协力抗击疫情的严峻斗争中,他们只是众多政协委员、抗疫战士中的一个缩影。翻开“中卫市公益慈善基金会”抗疫捐赠名单,一个个熟悉的名字跃然纸上:市政协委员、宁夏英特嘉有限公司董事长陈振荣捐款102000元;市政协委员、宁夏巨宁置业有限公司董事长周强捐款50000元;市政协委员、宁夏正丰慈善基金会负责人郑国瑞捐款50000元;市政协委员、港中旅沙坡头旅游公司总经理韩忠胜捐款30000元;市政协委员、中卫房地产开发公司董事长张学文捐款20000元……

走进小区门房或卡口执勤点,处处可见政协委员的心意:一箱箱“拓老七”软梨子饮品,是市政协委员、中卫西部枣业食品有限公司负责人张旭兰的心意;一箱箱“江南好”枸杞食品,是市政协委员、宁夏江南好枸杞产业集团公司董事长赵广涛的心意……

在笔者对9名政协委员的走访中,听到了无数心动的话语,看到了不少令人感动的场景,了解了许多感人的事迹。无论采访到谁,委员们都会表达同一个意思:“我只是做了一点微不足道的小事,比我做得好的委员太多了,还是宣传他们吧!”这种识大体、顾大局、不图名利、默默奉献的精神,彰显了新时代政协委员的担当、情怀! (通讯员 范金祥)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)