宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

维护群众合法权益 保障社会公平正义——中卫市法律援助中心开展法律援助工作综述

来源:中卫新闻网2020-03-30 查看数0

近年来,市法律援助中心紧紧围绕经济社会发展需要,探索推进法律援助工作新思路、新措施,深化便民服务措施,努力推进法律援助全覆盖,不断提升法律援助质量,努力维护困难群众合法权益,保障社会公平正义。

2019年,市法律援助中心共接待来访群众19000余人次,解答法律咨询12000余人次,为困难群众办理法律援助案件2216件,指导协助化解矛盾纠纷720余件,为群众挽回经济损失约1222.19万元,实现了法律效果与社会效果的统一。

2019年年初,市法律援助中心修改印发了《中卫市人民政府法律顾问管理办法》《中卫市人民政府法律顾问工作经费管理办法》,不断健全合法性审查机制,落实相关程序规定,推进合法性审查精细化、实效化,并重新选聘20名特邀法律顾问、4名法律助理,与全市31个市直部门签订《法律顾问聘用合同》,在市财政拨款单位基本实现了层级覆盖、无缝对接,是全区首个实现普遍建立法律顾问制度的地级市。

结合市政府、各部门被诉案件情况,市法律援助中心借助市人民政府常务会学法机制,起草了加强应诉工作相关的学法内容,重点就相关法律法规中对行政负责人出庭的刚性规定和责任追究予以领学,不断提高执法水平、促进依法行政。同时,建立了案情研讨制度和重大案件汇报制度,对案件中可能存在的问题提前预判,商讨解决方案,充分做好出庭应诉准备,并严格落实行政机关负责人出庭制度。2019年,共向市领导报送行政案件专报19期,办理诉讼案48件,为市政府挽回经济损失上亿余元。

1月17日,市民康某某向市法律援助中心主任王晶讲述了自己申请法律援助的诉求。王晶通过微信审核方式,了解到康某某系二级智力残疾人,当即将案件指派给市法律援助中心律师张梅办理。期间张梅多次通过电话沟通的方式,与办案法官和康某某沟通联系,真正实现了“半小时零接触式服务”。

近年来,市法律援助中心着力构建法律援助“半小时服务圈”,建立了以市、县、乡(镇)、信访法律服务中心、便民窗口、行业法律援助站为基础的“六位一体”法律援助体系。同时,融合法律服务实体平台、热线平台和网络平台,为群众提供“多平台”法律援助服务;开通了农民工、残疾人、老年人、未成年人和妇女等特殊群体法律援助绿色通道;设立了涵盖1个中心、11个司法所、4个联络点的法律援助服务站(点),在法院、检察院、看守所、信访大厅派驻法律援助值班律师;成立了“市工会职工法律援助工作站”“农民工法律援助工作站”“交通事故纠纷调解法律援助工作站”等,切实为群众提供“全覆盖”法律援助服务。

2019年11月14日,妇女余某某到中卫市法律援助中心寻求帮助,值班律师张鑫在了解事情经过后,认为余某某既可以向公司申请劳动仲裁维护自己作为劳动者的合法权益,也可以通过起诉维护自己的权益。

近年来,市法律援助中心把法律援助作为“司法惠民”的工作重点,把维护妇女儿童等困难群体合法权益作为工作的落脚点和出发点,免费为妇女儿童办理法援案件,提供法律咨询服务,切实做到妇女儿童法律援助应援尽援。同时,加强妇女维权人民调解组织建设,建立专职婚姻家庭纠纷调解组织48个,在全市41个乡镇、487个村(居)实现人民调解组织全覆盖。2019年,共调处婚姻家庭等各类维权矛盾纠纷774件,调解成功率95.7%。

一桩桩、一件件达成满意结果的事件背后,凝聚的是法律援助人辛勤的汗水和无私的付出,他们手捧党和政府的温暖之光,用法的雨露助弱扶困、滋润人心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 (全媒体记者 杨雪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)