宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【我身边的战“疫”模范推选活动】战“疫”结束 一起回家 ——支援武汉医护人员马黎娟的感触与心声

来源:中卫新闻网2020-03-30 查看数0

“2月4日出发,3月17日归来,援助武汉圆满完成任务,我也完成了对你的承诺——安全回家!”日前,从武汉返卫进行集中医学观察的医护人员马黎娟回忆起在武汉抗疫一线奋战的心路历程时说,正是因为有身边战友和亲人的鼓励与信任,她才能安心奋战在一线,平安回来。

2月4日,正在防疫站点值勤的马黎娟接到医院援助武汉医护人员正式出发的通知,此时距离出发只有两个小时,她匆忙赶回家收拾行李。“我丈夫自1月29日开始也在防疫站点值守,两个孩子早已送到母亲家,离别近在眼前,催促出发的电话一遍遍打来,虽做好心理准备,但我还没有叮嘱大儿子完成寒假作业;没有抱抱可爱的二宝;没有和父母道声‘别担心’;没有和丈夫商量好家里的安排……就要出发了!”马黎娟说。

马黎娟打电话告诉丈夫援助武汉的消息,十分钟后,马黎娟的丈夫满头大汗地回来了“没有埋怨和阻拦,寡言的他默默推着行李,送我到医院,一句‘保护好自己!’,让我瞬间鼻子酸涩不已。”马黎娟说。

到达武汉后,马黎娟被分至武汉东西湖区方舱医院工作,43天的抗疫之路,由最初的不适应,到最后的得心应手,一路走来,她收获了信任、温暖与感动。

马黎娟说,第一天上班,由于没有经验,两层口罩和护目镜共三层松紧带,压在耳朵上方,没多久就疼痛难耐;选择的护目镜过大,压在鼻翼两侧,疼痛且呼吸困难;7个小时,没能适应成人尿不湿,下腹憋痛难忍;戴双层手套,时间久了胀痛不适,舱里不通风,闷热急躁……当下班回到宿舍,为了不让父母担心,只说防护措施到位,吃得好,睡得香。

“每天我都和家人视频报平安,先生知道我最担忧家里人,为了家人安全,每天下班后他会先回家换好衣服再到父母家督促大儿子学习,抱着小宝和我视频,让我能安心工作。上班不能带手机,他在微信留言:‘你安好,我无恙,一定回家!’带着家人的祝福,工作时,我尽力做好防护,坚定信念:一定安然回家。”马黎娟说。

3月8日,马黎娟所在的方舱医院最后一批59名轻症患者转至雷神山医院后顺利关舱。“我所在的东西湖区方舱医院创造了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发以及患者满意度99.44%的战绩,并获得了‘全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体 ’的荣誉称号。”马黎娟回到宿舍,迫不及待和丈夫分享着抗疫战果。

3月17日,马黎娟结束援助武汉工作,踏上返乡之路。“坐在车上,沿途交警开路,用最高礼遇送别我们,机场入口处志愿者高喊‘感谢宁夏’。我满含热泪,感动又自豪,远在家乡的家人也一定与有荣焉。”马黎娟说,疫情期间,大家众志成城抗击疫情,所有人的付出都是有意义的,现在终于踏上家乡的土地,所有的辛苦、担忧、思念可以妥贴安放,虽医学观察还需14天,丈夫还在防控站点坚守,但家已近在咫尺。 (全媒体记者 刘佳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)