宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫“互联网+海关”服务提速贸易便利化

来源:中卫新闻网2020-03-31 查看数0
“通过国际贸易单一窗口和‘互联网+海关’实现‘一网受理、一网通办’,保证专门窗口、绿色通道‘零延时’通关服务。”

“通过国际贸易单一窗口和‘互联网+海关’实现‘一网受理、一网通办’,保证专门窗口、绿色通道‘零延时’通关服务。”近日,中卫海关相关负责人说,新冠肺炎疫情期间海关实施提前了解出口需求、网上预约集中查验、证书集中寄送快递、远程视频查验等集约式业务办理模式,提升企业办理海关业务便捷度。

为简化外贸企业登记注册、备案手续,中卫海关及时联系拟备案的进口食品企业,辅导企业在网上提交合格备案材料,正式受理后,即可当天完成备案及公示,减少了“见面”办理。疫情防控期间,顺利完成了宁夏顺元堂汉方生物科技有限公司出口食品生产企业备案,以及固原六盘山薯业有限公司出境水果包装厂注册审核,目前已经实施出口苹果检验检疫1批次,47.44吨。

自2月1日至3月18日,共检验检疫出口货物120批,货值727.42万美元,签发各类检验检疫证书124份,其中实施供港活牛检验检疫5批,合计185头,货值约371.24万元。

“ 为缓解企业资金周转困难,我们组织企业申报外经贸发展资金支持项目,共有35家企业申报了进出口企业内陆运输费用、中小企业降低进出口环节成本项目等5类项目。”市商务局相关负责人说,疫情发生以来共为35家企业拨付外经贸发展专项资金351.02万元,支持企业渡过难关,并争取自治区预拨2020年第一批外经贸发展专项支持资金950万元,让更多外经贸企业享受资金支持。

“从简从快办理保税货物入仓手续,通过加快审结保税核注清单、允许企业事后补充单证,推动外贸企业生产经营进入正轨。”宁夏天元锰业保税仓库占中卫市进口总量90%以上,疫情防控期间,为确保进口保税货物顺利入仓,中卫海关实施进口通关“一日一报”模式,及时掌握企业进口情况。

2月3日,紧急联系技术部门和电信部门帮助保税仓解决卡口系统故障,确保货物顺利入仓;2月19日,通过“不见面”网上快速审单模式,为企业审结5单保税核注清单,保障30.1万吨锰矿石在第一时间入仓投入生产,为企业节约利息成本约21万元……中卫海关不断延伸创新服务触角,打造高效便捷的通关口岸,推动进出口企业转型升级,为我市外贸发展铺设快车道。 (全媒体记者 冯博睿)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)