宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

川裕村:为贫困户“把脉开方”共走致富路

来源:中卫日报2020-05-14 查看数0

脱贫攻坚到了收尾阶段,为确保在今年年底如期完成脱贫目标,沙坡头区兴仁镇川裕村结合“四查四补”方案边查边补,根据村里实际情况,村“两委”班子逐户入户核查,进一步巩固提升脱贫质量,助力村民脱贫增收。

5月11日,记者和川裕村驻村第一书记南小建走进移民安置点,再次对贫困户家庭情况进行摸排走访,了解他们近期生活状况和实际困难。

“咩咩咩……”一只只羊正在羊舍内悠闲地吃着草料,旁边整齐堆放着一袋袋饲草,村民田彦花正在给自家的羊喂饲料。看着日渐壮硕的羊只,她自言自语道:“小羊长大喽!”脸上的笑容也更加坚定了她脱贫致富的信心。

“还是搬到这里好,干啥都比老家方便多了。现在,我们还种了枸杞树,以后的生活也会像枸杞一样红红火火。”田彦花知道记者来意后,打开了话匣子,她说,在老家吃水不方便,孩子上学也是难题,搬到川裕村后,村上不仅把他们纳入了低保,还帮助他们贷款养羊、种枸杞,日子也逐渐有了起色。

“看到他们日子一天比一天好,我高兴得很。”南小建说,田彦花一家是村上的边缘户,丈夫马正成因出车祸,无法从事重体力劳动,家中生计只靠田彦花一个劳动力维持。村“两委”班子结合田彦花的实际情况和“四查四补”方案,为他们把脉开方,给予政策兜底。今年,还为她家新增了两个低保,同时,计划帮助他们扩大养殖量,稳定家庭收入。

据了解,川裕村现有建档立卡户169户734人,未脱贫15户38人,边缘户3户12人,脱贫监测户3户14人。“四查四补”工作开展以来,川裕村“两委”班子积极建立“一户一档”资料,确保底数清、情况明,将部分没有纳入低保的建档立卡户和边缘户,全部纳入低保范围。

“‘四查四补’工作开展以来,我们村结合实际,查找出了村上养殖园区空圈、种植空棚等问题,并针对问题逐一进行了解决。”南小建说,村上对此制订了解决方案,对养殖园区空圈进行补栏。同时,对村上枸杞地进行土地改良,实施追肥项目,并结合村上庭院经济项目,共种植5300棵香水梨树。

驻村工作队与村“两委”凝心聚力,把准“贫困脉”, 开对“脱贫方”,找准“致富路”,继续提升川裕村枸杞产业发展质量,带领村民迈向美好生活。 (记者 房媛 梁旭强)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)