宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

沙坡头区高质量推进农村危房改造

来源:中卫日报2020-05-15 查看数0

危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,今年以来,沙坡头区紧紧围绕脱贫攻坚工作安排部署,认真贯彻落实农村危房改造政策,积极发挥部门职能,通过落实政策法规,严格执行工作程序,确保农村危房改造高质量推进,全力打造惠民安居工程。

据了解,为加强农村危房改造工作,沙坡头区全面统筹协调、组织推进危房改造工作,先后制订《沙坡头区开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战工作方案》《沙坡头区脱贫攻坚挂牌作战方案》《沙坡头区决战决胜脱贫攻坚农村危房改造及清零工作一线督战实施方案》,在重点乡镇成立沙坡头区级指挥部,科学部署、狠抓落实、破解难题、实时督导。同时,各乡镇也相应在重点村成立乡镇指挥部进行督战,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保农村危房改造工作顺利开展。

同时,沙坡头区全面排查明确任务,分类施策狠抓落实。按照“统一甄别、分类推进”的原则,安排沙坡头区住房城乡建设和交通局专业干部和有住房安全鉴定资质的第三方机构对67718户农房逐户进行房屋安全鉴定,确定C、D级危房拆除任务6008户,贫困户无安全住房保障任务560户。制订了《沙坡头区2020年农村危房改造脱贫攻坚实施方案》,明确了危房改造工作目标和补助标准,因人而异,分类施策,对需要通过翻建改造安全住房的,宣传补助政策及建设标准,动员农户尽快开工;对不愿翻建改造的群众通过保障性住房或周转安置等方式予以解决;对他处有安全住房但仍居住危房的,动员搬入安全住房,拆除原危旧房屋,确保每户群众都有解决保障安全住房途径。

此外,沙坡头区按照“4类重点对象危房改造4月底前完成,其他贫困户4月底前开工、5月底前完工,危房清零5月底前完成”的要求,各乡镇从最后完成时限以周倒排工期,日报数据、周报进度,沙坡头区委、政府一周一调度、一周一通报、一月一评促,对第一次、第二次未完成周计划的乡镇提出“黄牌警告”,对超过两次未完成周计划的乡镇严肃问责,确保危房改造、危房清零工作有序推进。截至目前,沙坡头区6008户危房拆除任务,已累计拆除6160户、拆除率103%。560户无安全住房已保障363户,其中实施危房改造320户,已全部开工。(记者 张晗悦)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)