宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

花30多万元买到召回车 中卫车主维权一波三折

来源:新消息报2020-05-20 查看数0

■记者  余柄光

2018年,中卫市民袁女士购买了一辆本田冠道汽车,却意外发现这辆车属于限令召回车,因购买时无人告知,想退换车辆售卖方却以各种理由推诿,袁女士一气之下将汽车销售方告上法庭。然而,时至今日,因为种种原因,袁女士对于花30多万购买问题车的维权之路并不顺畅。

花32万余元买了辆限令召回车

2018年9月4日,袁女士在中卫市金时轮汽车销售有限责任公司(以下简称金时轮汽车销售公司)花费321800元购买了一辆珍珠白本田冠道2.0T四驱至尊版多用途乘用车。袁女士告诉记者,这是她购买的第三辆车,因为家人喜欢自驾旅游,所以经过精挑细选终于锁定了这辆车,“为了买这辆车,我把家里的车也卖了。”袁女士说。

交付定金后,同年9月26日,袁女士支付剩余款项成功提车,宁夏东辉汽车销售服务有限公司(以下简称东辉汽车销售公司)出具了机动车销售统一发票。然而,当袁女士高高兴兴准备为新车办理入户手续时,却被朋友告知,这辆车属于存在缺陷的召回车辆(发动机号1417590,车架号LHGTG38838053319,生产日期为2018年5月31日)。

袁女士查询信息了解到,2018年8月6日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布公告,自2016年3月18日至2018年6月27日期间生产的2017-2018年款冠道240TURBO及370TURB0汽车,共计156315辆因制动总泵存在安全隐患需要召回,通知车主时间自2018年7月30日至2018年8月29日。因此,袁女士确定自己购买的是同一批次的召回车辆。

想换车却屡遭销售方推诿

随后,袁女士到金时轮汽车销售公司要求更换车辆。“我当时只想换一辆车,公司经理给我看电脑里车辆的库存信息时,发现也是召回车,但其表示不能换车,还提出了好几种解决方案,包括车辆终身保养,送机油,甚至说给我补偿2万多元,然后给车辆更换部件。”袁女士说。

“刚买的新车就要换部件,这个条件我肯定不能接受,所以车我也没开,就一直停着。”袁女士说,在多次前往金时轮汽车销售公司寻求换车无果后,她决定通过法律途径解决此事。

3个被告谁该为问题车埋单?

袁女士说,咨询过专业律师的意见后,她向中卫市沙坡头区人民法院对中卫市金时轮汽车销售有限责任公司、宁夏东辉汽车销售服务有限公司和广汽本田汽车有限公司提起诉讼。被告有三方,究竟谁该为销售问题汽车负责呢?

据此案的代理律师介绍,袁女士的本田冠道是从金时轮汽车销售公司购买的,发票却由东辉汽车销售公司出具,因此金时轮汽车销售公司应该属于东辉汽车销售公司的二级销售代理。金时轮汽车销售公司也认为,其与袁女士不存在买卖关系,只是该买卖关系中的中间人。

对于这样的说法,东辉汽车销售公司并不认同。最终经法院核实,金时轮汽车销售公司和东辉汽车销售公司同为汽车销售商,且东辉汽车销售公司在开发票时知道袁女士的身份信息,也知道涉案车辆的实际买家不是金时轮汽车销售公司而是袁女士,东辉汽车销售公司通过金时轮汽车销售公司收到了袁女士的购车款后,并出具购车发票,共同完成了该项买卖合同的全部过程,其与袁女士之间形成了事实上的买卖合同关系。所以,问题车的卖方最终确定是东辉汽车销售公司,主要责任也应由其承担。

判决结果不一

双方已提出申请监督

沙坡头区人民法院依据召回车公示信息后依旧被售卖,属于合同无效,判决袁女士退还车辆,东辉汽车销售公司和金时轮汽车销售公司退还袁女士全额购车款,并赔偿袁女士经济损失6万余元。

因为不认同一审的判决结果,袁女士又向中卫市中级人民法院提出上诉。经过二审,法院认定袁女士和东辉汽车销售公司以及金时轮汽车销售公司形成合同关系,且有效,并且由于汽车售卖方未向袁女士告知该车属于召回车等信息,存在欺诈行为,判决袁女士退还车辆,东辉汽车销售公司以及金时轮汽车销售公司退还袁女士全额购车款,并依照《中华人民共和国消费者权益保护法》,由东辉汽车销售公司赔偿袁女士经济损失956400元。

对于这个判决结果,东辉汽车销售公司也不认同,他们认为是工作人员的疏忽未向袁女士告知是召回车,所以不能算是欺诈,遂向宁夏回族自治区高级人民法院申请再审,高院也于2019年9月2日指令中卫市中级人民法院再审此案。最终经过再审,依旧认定东辉汽车销售公司和金时轮汽车销售公司属于法定欺诈行为,维持双方退还车辆和购车款判决的同时,判决东辉汽车销售公司赔偿袁女士经济损失318800元。

袁女士认为,二审判决是依据《中华人民共和国消费者权益保护法》中的第五十五条,经营者提供的商品有欺诈行为,应当增加赔偿,其金额为消费者购买商品价款的三倍,再审判决的结果她不满意。

今年5月14日,记者从中卫市中级人民法院了解到,该案再审结束后,双方均不满再审结果,均向中卫市人民检察院申请监督。目前,中卫市人民检察院已将这两起申请监督的案件并案处理,正在对该案进行审查。

■相关链接

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

法律另有规定的、依照其规定经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十ー条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)