宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

高举利剑斩毒魔——中卫市禁毒工作综述

来源:中卫日报2020-06-24 查看数0

当今世界正处于百年未有之大变局,区内外毒情形势正在发生复杂而深刻的变化,传统毒品与新型毒品、网上毒品犯罪与网下毒品犯罪相互交织的特点更加明显,加之城市化水平不断提高、流动人员不断增多,给禁毒工作带来了新的挑战,毒品成为中卫必须要直面的战争。

为保护人民群众不被毒魔攫掠,中卫市长期进行着一场禁毒持久战,重拳打击毒品违法犯罪活动,系统推进戒毒人员就业安置工作,不断完善禁毒宣传体系。2019年,中卫市禁毒工作取得了阶段性成效,海原县、沙坡头区“毒品问题重点整治”顺利摘帽,两县一区均被自治区禁毒委评为全区禁毒示范县(区)。

全盘布局凝聚众力推禁毒

“走中国特色的毒品问题治理之路 坚决打赢新时代禁毒人民战争。”习近平总书记的重要讲话坚定了全国上下禁毒的信心,也为中卫打好这场禁毒战役指明了方向。

近年来,中卫市把禁毒工作上升为党政工程,把治理毒品问题放在事关社会稳定、人民福祉、社会长治久安的战略高度,与经济社会发展和社会治安综合治理统筹考虑、全面推进。市委常委会会议和政府常务会议多次听取和研究禁毒工作,禁毒工作体制机制逐步完善。

禁毒是一项系统工程,在毒品类型多样化、贩毒渠道多元化、犯罪网络国际化、交易手段隐蔽化的新形势下,仅靠一个部门之力难以做到有效治理。

对此,中卫市通过完善专群结合的禁毒组织机构建设,不断建立健全职能配置完善、岗位协调科学的专门机构和力量体系,市县(区)禁毒办全部实体化运行,全市40个乡镇、29个社区均建成了社区戒毒康复工作站,按照20∶1的比例配齐配强禁毒专职工作人员,为社区戒毒康复和禁毒宣传教育工作提供组织保障。

强化宣传筑起全民禁毒防线

近年来,全市禁毒部门充分汇集、利用社会资源,广泛发动人民群众,市禁毒委成员单位主动作为,把握时间节点,突出重点宣传对象,不断探索创新宣传教育新模式,积极构架主题鲜明、寓教于乐、形式多样、多方参与的宣传格局,努力实现投入少、群众参与多、宣传面广、社会效果好的工作目标。

“老师,罂粟花这么美,原来是毒品!”“老师,毒品危害可大了!”如今,依托学校毒品预防教育基地及青少年毒品预防教育数字化平台,通过“小手拉大手”的方式把禁毒知识由校园推送到家庭,持续巩固“校园无毒品、学生不吸毒”成果。据了解,为了增强广大市民识毒、防毒、拒毒意识和能力,中卫市把禁毒宣传纳入禁毒常态化工作,积极组织开展禁毒“流动课堂”“毒品知识进万家”等活动,在学校、企业、社区、广场等人员密集区域,集中宣传毒品危害及识毒、防毒、拒毒知识,不断提高市民防范意识。这些活动的开展,营造了浓厚的禁毒宣传教育氛围。2019年全市吸毒人员新增率仅为0.61%,为历史最低水平。

夯基固本坚持禁毒管理常态化

“吸毒让我失去了至亲,失去了青春,失去了健康。”戒毒人员赵某某说。

吸毒人员既是违法者,也是受害者,还是病人。加强对吸毒人员的服务管理,不仅能有效减少毒品需求、萎缩毒品消费市场,更是减少吸毒人员违法犯罪、维护社会和谐稳定的重要举措。

一直以来,全市各级禁毒部门坚持把禁毒服务管理作为一项基础工程来抓,全面推行吸毒人员“双四色”网格化动态管控,不断丰富帮扶安置措施,着力破解了吸毒人员发现收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题,不断提高管控质效。2019年,全市吸毒人员戒断三年巩固率达74.56%,社区戒毒康复执行率达99.54%,社区戒毒康复执行巩固率达75.87%。

今年,中卫市持续开展吸毒人员“清零”“清库”“清隐”工作,做好重点活动、重要节点禁毒安保工作,严防吸毒人员肇事肇祸,进一步开展社区戒毒康复人员就业安置工作,通过教育培训、民政抚恤、就业安置等手段,扶持就业人数占社区戒毒康复人数的95%以上;做实涉毒帮扶工作,摸清涉毒贫困人员基本情况,推广“社区+培训+产业”帮扶模式,确保2020年底全市涉毒人员家庭100%脱贫。

毒品一日不绝,禁毒一刻不止。这场战役任重而道远,在当前和今后一个时期,中卫市各级党委、政府和禁毒部门将继续认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,坚持立足当前、着眼长远,统筹兼顾、整体推进,扎扎实实落实好各项禁毒措施,不断推动禁毒工作向纵深发展,全力以赴打好新时代禁毒人民战争。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)