宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市突出重点领域“治污”强化农村人居环境基础

来源:中卫日报2020-07-28 查看数0

日前,记者从中卫市农业农村局获悉,中卫市扎实推进河(湖)长制工作、持续推进农业面源污染治理、梯次推进生活污水治理等,不断强化农村人居环境基础。

今年以来,中卫市持续推进农业面源污染治理。建立专业化统防统治绿色防控示范区4个,农作物病虫害统防统治面积达到80万亩以上,覆盖率达到40%以上,确保化肥、农药使用量实现零增长;建立残膜回收站(点)49个,建设投产残膜加工企业4家,回收率达到85%以上;加强农作物秸秆焚烧污染防控工作网格化管理,拓宽秸秆综合利用途径,制定《中卫市农村秸秆处置条例》,全市农作物秸秆综合利用率达到87%;全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达93%,畜禽粪污资源化利用率达到90%;建成生物有机肥厂6个,与农户签订了畜禽粪便回收协议,及时收集拉运畜禽粪便,有效解决了分散养殖场的畜禽粪污处理问题。

此外,梯次推进生活污水治理。对靠近城镇的村庄,将管网纳入城镇污水处理系统,实行统一规划建设和管理;对居住分散的村庄,推行建立分散式污水处理设施。据了解,中卫市已建成农村污水收集处理项目50个,其中沙坡头区建成26个,覆盖行政村25个,污水处理率达到30.8%;中宁县建成15个,覆盖行政村22个,污水处理率达到30%;海原县建成9个,覆盖行政村14个,污水处理率达到16.7%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)