宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【生态中卫】沙海变绿洲

来源:中卫新闻网2020-09-02 查看数0

8月27日,记者走进宁夏黄河东岸防沙治沙项目长流水项目区,一派生机勃勃的景象映入眼帘。早先种下的草木繁盛起来,一片片麦草方格整齐划一,一丛丛柠条、沙棘、花棒迎风摇曳。

中卫市位于宁夏中西部,总面积1.7万平方公里,西北两面被腾格里沙漠包围,荒漠面积3740平方公里,占总面积的22%。其中,中卫市境内腾格里沙漠面积1120平方公里。上世纪50年代,沙漠距中卫县城区4至5公里,曾是历史上风沙灾害最为险恶的地区之一。

“为了阻挡沙漠向前推进,我们通过‘草方格’固沙,制定生态防护林、生态经济,发展特色农业、沙漠旅游等措施。目前,已治理沙漠147万亩,腾格里沙漠后退了25公里,沙坡头地区的天然植物由25种增加到453种,植被覆盖率由不足1%上升到42%。全市共发展林地766万亩,森林覆盖率12.9%。”市自然资源局副局长李宏然说。

上世纪50年代初,为了贯通西北和华北之间的铁路大通道,国家决定修建包兰铁路。铁路在中卫6次穿越腾格里沙漠,长度42公里,其中沙坡头段全为高达百米的流动沙丘,受西北风控制,沙丘逐年向前推进4米左右。中卫人民用勤劳和智慧探索创造了“草方格”治沙法和“以固为主、固阻结合”铁路防沙治沙体系,在包兰铁路中卫段两侧构筑防风固沙林带60公里,确保铁路60年来畅通无阻,如今每天有216班列车进出中卫。以“草方格”为基础的治沙法荣获了“国家科技进步特等奖”“全国500佳环境奖”等多项奖励。

昔日的沙海变成绿洲,改善了生态环境,形成了“人沙和谐、沙为人用”的良好局面。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)