宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

多部门联合发布野生蝎子“禁捕令”

来源:中卫新闻网2020-09-02 查看数0

8月27日晚22时许,市公安局森林分局和沙坡头区自然资源局工作人员夜间巡逻,在沙坡头区镇罗镇以北照壁山野生动物活动区域抓获4名猎捕野生蝎子者。执法人员根据所获证据及讯问调查结果,没收猎捕者作案工具,并依法进行处罚。

据悉,为进一步加强林草资源管护,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,近日,中卫市市场监督管理局、中卫市公安局森林分局、沙坡头区自然资源局联合发布《关于禁止非法猎捕野生蝎子的通告 》。严禁在沙坡头区非法猎捕野生蝎子等受保护的野生动物。有猎获物的,处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,处2000元以上10000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。并规定,未经批准进入自然保护区或在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎等活动破坏自然保护区资源的行为,将根据情节处以100元以上10000元以下的罚款,并没收违法所得,赔偿损失。

据沙坡头区自然资源局工作人员介绍,野生蝎子是草原生态链中极其重要的一环,一只蝎子一年可捕杀有害昆虫一万多只,大肆捕捉蝎子使其数量锐减,严重破坏生态平衡。当前正值蝎子重要繁殖期,为确保蝎子野外种群安全,中卫市市场监督管理局、中卫市公安局沙坡头区分局、沙坡头区自然资源局开展为期45天的禁捕野生蝎子联合执法专项整治行动,严厉打击非法猎捕野生蝎子的行为,对构成犯罪的行为人,依法移交相关部门追究刑事责任。同时,欢迎社会各界对发现非法猎捕、破坏野生动物生息繁衍生存环境的违法行为主动举报。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)