宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

休耕控产提品质 客商求瓜不还价 中卫硒砂瓜品牌效应凸显富了瓜农

来源:中卫新闻网2020-09-03 查看数0

8月31日11时许,沙坡头区常乐镇罗泉村赵麻井自然村硒砂瓜集散市场,一辆辆满载硒砂瓜的大货车过磅称重后,驶向全国各地。怀揣刚刚到账的银行卡,罗泉村瓜农张明伟笑得合不拢嘴。今天,他家最后一车瓜以每公斤2.4元的价格卖出,装车后运往江西省。来自陕西的客商杨站民坦言:“今年,中卫硒砂瓜品质优特别甜,品牌效应凸显,抢手得很,瓜农钱袋子一个比一个鼓。”

记者在罗泉村硒砂瓜集散市场看到,等待装瓜的十几辆大货车一字排开,瓜农满眼欢喜地看着“撒欢”的农用三轮车奔来奔去。张明伟卖完瓜后坐在三轮车上“欣赏”着硒砂瓜销售季最后的盛景,他黝黑的脸上洋溢着灿烂的笑容。

今年50岁的杨站民每年都会赶在中卫硒砂瓜开园前 “圈地”“抢”瓜。但今年的瓜格外不好“抢”,尤其是到销售后期。杨站民说:“今年硒砂瓜价格一路上涨。往年,瓜农把我们往地里拽,今年我们把瓜农往地里拽。价格随行就市,只高不低,价格出低了还有可能被撵出瓜地。”

与杨站民有同感的马汉祥是沙坡头区兴仁镇泰和村人,成为硒砂瓜经纪人已有20年。马汉祥说:“7月中旬硒砂瓜开园上市后,价格从每公斤1元多涨到2元多,特别是罗泉村这一带,由于地势、气温等因素,硒砂瓜上市晚,遇到好价,户户收入十几万甚至几十万元。”

今年52岁的张廷潮是罗泉村人。种了20多年硒砂瓜的他有170亩压砂地,今年休耕80亩。90亩瓜以每公斤1.2元“便宜”卖出,即便如此也收入16万余元。

分析今年硒砂瓜卖 “疯”了的原因,马汉祥总结为三点:一是政府鼓励倒茬休耕,硒砂瓜种植面积减少了,市场供不应求;二是大力提倡科学标准化种植,提升了硒砂瓜品质;三是硒砂瓜品牌效应凸显。

罗泉村孙寨自然村村民刘兆生不仅是硒砂瓜种植大户,还牵头成立了硒砂瓜流通农民合作社。他告诉记者,明年合作社将引导种植户将三分之一压砂地休耕,三分之一种菜,剩余三分之一种瓜。

“从去年冬天到今年四五月份,我们针对科学化种植硒砂瓜进行了3次技术培训,让农户掌握了更多技术。今年村里的硒砂瓜均价每公斤2元左右……”沙坡头区永康镇校育川村党支部书记刘保强说。

记者从市农业农村局了解到,去年,全市种植硒砂瓜近90万亩,年产值21亿元。今年提倡休耕,全市硒砂瓜种植面积近70万亩,产量138.5万吨,预计产值21亿元,主产区人均年收入过万元。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)