宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【走向我们的小康生活】羚和村:新村庄 新生活 新面貌

来源:中卫新闻网2020-09-18 查看数0

进入九月,天气渐凉。走进沙坡头区宣和镇羚和村,一座座农家小院整齐排列,干净整洁的水泥路直通门前,道路两旁的枣树果实挂满枝头,村内村外焕发着勃勃生机。

羚和村距离宣和镇约6.5公里,北至同心渠、西连敬农村、东靠宣东路、南接海和村,共有4个村民小组,全村共有258户831人,是2009年从宣和镇羚羊村雍家营子搬迁来的一个新村庄,成立于2013年。

据羚和村党支部书记李建忠介绍,由于原村庄土地盐碱化严重、庄稼成活率低,村里又缺乏发展条件,大部分村民连基本温饱都难解决。从2009年起,便对原村庄大部分村民进行了迁址。

说起以前的老村庄,71岁的村民刘兴成感慨万千。“还是这里好,环境卫生好,基础设施也好。”刘兴成说,现在的新村庄不仅环境整洁卫生,而且家家吃上了自来水,不少村民家门口就能打工挣钱了。

“这几年,我们在完善基础设施配套上花了很多心思。通过几年的努力,羚和村正发生着一场蝶变。”李建忠说,今年,羚和村成功争取到了沙坡头区宣和镇美丽乡村建设项目,通过整合沙坡头区环保局羚和村污水收集与处理项目、卫生改厕项目及环境卫生综合整治工程,进一步改善了当地的人居环境,提高了村民生活品质,提升了村民幸福指数。

“如今环境大变样,以前住的村子环境又脏又差,一遇到刮风下雨,路上行人就是一身灰加一身泥。”77岁的村民麦元录指着家门前的水泥路幸福地说,现在路面宽阔平坦、干净,人们兜里有钱了,很多人都买了小轿车,这都得益于党的好政策啊!”

记者了解到,截至目前,羚和村美丽村庄建设项目已完成广场平整,正在进行广场硬化及面包砖铺设;污水收集与处理项目已完成招投标,正在铺设排水管道;卫生改厕工作已动员完成110户,正在进行厕屋建设,待污水收集与处理项目排水管道全线铺设完成后即可埋设单翁化粪池,预计10月中旬全部完成建设并投入使用。

“美丽乡村建设不光要注重看得见的外在美,还要抓好内在美。”李建忠说,羚和村大力加强农村精神文明建设,倡导现代文明理念,通过强化基层文化阵地建设,深入开展移风易俗、人居环境整治等工作,大力提升农村文明水平和群众文明素养,切实改善农村人居环境,让大家居住更舒心、乡风更文明。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)