宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【健康中卫】紧盯脱贫目标任务 积极开展健康宣教 我市扎实推动贫困地区疾病预防关口前移

来源:中卫新闻网2020-11-12 查看数0

健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是实现基本医疗有保障的根本举措。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,我市紧盯脱贫目标任务,继续抓好健康扶贫工作,积极开展疾病预防和健康宣教,推动疾病预防关口前移,巩固健康扶贫宣传成果。

日前,记者从市人民政府第83次常务会上获悉,今年以来,我市坚持“防治兼顾、重在预防”,将健康扶贫政策、健康知识宣传融为一体,贯穿于日常诊疗、家庭医生签约、创建国家卫生城市等工作中。严格落实《中卫市贫困地区健康促进三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,全力开展“两进三建一培养”六项工作。组织专家深入两县一区开展健康讲座70余场,科普活动参与群众5600余人。围绕“健康素养66条”,以防控新冠肺炎疫情和健康扶贫政策为切入点,制作健康教育宣传材料超16万份;健康支持工具7000余份,目前已全部发放结束。

同时,我市扎实开展“组团式帮扶”及“服务百姓行动”大型义诊活动。市级5家医疗卫生机构组织医务人员每月深入县(区)、乡镇村开展健康义诊3000余人次,指导慢病患者治疗近400人次,检测血压、血糖等3000余人次,发放宣传材料3万余份,为贫困家庭、无法得到子女照料的老年患者免费发放药品。

我市持续发挥医疗机构主体宣传作用,各级各类医疗机构在门诊、急诊服务区、服务窗口、楼宇、病区等位置,宣传门诊大病、扶贫救治病种、“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,电子屏滚动播放健康扶贫和医保政策内容。印制宣传单、知识手册等,广泛宣传健康素养基本知识和技能。积极促进优惠政策、报销政策、就医流程、家庭医生联系方式、重点救治病种政策知识入户进家。(全媒体记者 张秀)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)