宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【安全连着你我他】中卫市开展农产品质量安全专项整治保障人民群众“舌尖上的安全”

来源:中卫新闻网2020-11-17 查看数0

今年以来,针对农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,我市开展了农产品质量安全专项整治“利剑”行动,深挖根源,狠抓重点对象、重点产品和薄弱环节,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

“通过严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,确保不发生区域性、系统性、链条式质量安全问题。同时,对种植养殖农业生产企业、合作社、家庭农场等,建立生产经营主体名录数据库,确保专项整治生产主体范围全覆盖。”市农业农村局相关负责人告诉记者。

据悉,“利剑1号”行动以蔬菜、水果为重点产品,全面排查生产企业、合作社、家庭农场、种植户,严厉打击生产过程中违法使用禁用农药的行为,进入批发、零售市场或生产加工企业在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为,截至目前,共检测农产品922个,其中种植农产品867个,合格率99.5%;畜禽水产品55个,合格率100%。“利剑2号” 行动以禽蛋、牛肉、羊肉为重点,以蛋禽规模养殖场及养殖小区、年出栏10头至100头的肉牛养殖场(户)、年出栏20只至200只肉羊的养殖场(户)、生猪屠宰企业为重点对象,严厉打击蛋禽养殖过程中违法使用禁用药品、超剂量超范围使用兽药、使用未批准在产蛋期使用的药物、农药类杀虫剂、不执行休药期规定、销售残留超标禽蛋等行为,肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等行为,未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。截至目前,全市累计审核发放养殖场所《动物防疫条件合格证》149个,对486个规模养殖场(户)实行动物卫生风险分级管理,开展屠宰环节“瘦肉精”尿液快速检测14760份,全部合格。“利剑3号” 行动以水产养殖场、养殖户为重点对象,严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物、禁用药品等行为,目前,已组织开展农业农村部和自治区农业农村厅产地、市场水产品及自行抽检水产品药残抽检131个,抽检合格率均达到国家规定标准。(全媒体记者 姜江)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)