宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【全面从严治党】市纪委监委助推完善市域社会治理体系提高治理能力

来源:中卫新闻网2020-11-17 查看数0

近日,市纪委监委细化任务分工,强化工作措施,助推健全完善市域社会治理体系,提高治理能力。

在牵头任务中,市纪委监委通过健全落实政治巡察、执法监督、纪律作风监督等制度机制,建立重大项目、重点工作、重要任务项目负责制和定期调度机制;健全村级重大事项、重要问题交由村党组织研究讨论、组织实施机制,深化“村廉通”和“廉情诊所”监督机制,进一步规范村级权力运行;建立政商交往“正负清单”,积极营造良好的企业发展环境;建立科学有效的容错纠错机制,健全澄清正名工作机制,认真落实受处理处分干部教育帮助制度等措施强化落实。

在协办任务中,市纪委监委通过加强监督执纪,督促组织部门建立以基层党组织为领导,村民自治组织和村务监督为基础,集体经济组织和农民合作社组织为纽带的村级组织体系,严格执行村“两委”班子成员县(区)级联审和村党组织书记县(区)级党委备案管理制度,依法落实村“两委”成员交叉任职和村务监督委员会主任一般由党员担任的要求;督促完善村级自治组织体系,加强村级自治组织规范化建设,建立基层群众自治组织权责清单,全面落实“四议两公开”制度,推行村民代表大会“55124”模式,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。

为强化工作落实,市纪委监委建立了由分管领导负总责、牵头单位具体负责的责任体系,各分管领导主动担当负责,加强督促指导;各牵头部门(单位)切实负起牵头抓总的责任,主动联系市直各配合部门,压实工作责任,强化工作措施,建立工作台账,明确完成时限,确保各项任务落实落地。(全媒体记者 马永红)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)