宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【健康中卫】中卫“五个到位”确保落实好秋冬季校园疫情防控措施

来源:中卫新闻网2020-11-17 查看数0

我市结合当前疫情防控形势和学校工作实际,认真开展自查自纠,落实“五个到位”,坚决筑牢校园阻击疫情的铜墙铁壁,确保疫情防控落实落地、全体师生安全健康。

疫情防控管理落实到位。市教育局指导学校通过建立信息台账,引导外出师生错峰返回,每日健康监测,坚持“日报告”“零报告”等管理措施,全面掌握所有师生每日健康状况,始终将防控管理工作做到全覆盖、无遗漏。

医教联合机制落实到位。全市301所学校与64所医院结成联合体,聘请健康副校长301名,选派324名医护人员进驻学校开展工作,形成由基层医疗卫生机构与各学校结对帮扶、密切协作的学校卫生疫情防控工作体系,及时处置学生因秋冬季感冒而引发的发热等问题,筑牢学校疫情防控“安全墙”。

疫情防控物资储备到位。全市各学校根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备了足够数量的疫情防控物资。目前,全市各级各类学校储备口罩42.6万只、酒精1.2万公斤、手持红外测温仪4674把、水银温度计1.05万个、一次性手套13.2万双,有效应对各种突发紧急情况。

校园环境卫生整治到位。我市严格实行校园“封闭式”管理和值班制度,加大校园环境卫生整治力度,积极开展全方位、全覆盖、无死角的校园清洁和消毒工作。保持教室、宿舍、餐厅等公共场所开窗通风,做细垃圾分类管理和清运工作,并及时补强薄弱环节,确保校园环境干净卫生、整洁健康。

疫情防控应急演练到位。按照全市秋冬季新冠肺炎疫情防控的相关要求,全市各学校秋季开学前开展了疫情防控演练。10月底,市教育局又精心组织开展了秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,并组织各学校疫情防控工作负责人、医护人员现场观摩学习,通过实操演练和桌面推演的方式,向与会人员展示了病例发现与报告、隔离与消毒、密切接触追踪和终止响应4个场景,为各学校做细做实秋冬季疫情防控工作提供了全面指导和参考。(全媒体记者 牛国军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)