宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【“十三五”我们这样走过】长河落日织锦绣 沙漠水城展风华

来源:中卫新闻网2021-01-12 查看数0

全媒体记者 张泽华

天下黄河富宁夏,首富中卫。

千百年来,在母亲河的哺育下,一代又一代中卫儿女在这片古老的土地上繁衍生息,培育出独特的文化底蕴和城市气质。

2020年6月8日至10日,习近平总书记视察宁夏并发表重要讲话,要求“继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”,并赋予宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任。

善弈者谋势,善治者谋全局。地处黄河上游中段的中卫人民,正以高度的责任感和使命感,用心用情书写黄河生态保护和高质量发展的中卫篇章。

增绿治水 确保黄河水清安澜

冬日的中卫,天气渐冷,却美景依旧。漫步在街头、公园、广场,暖暖的阳光照着,翠绿的树木在冬日里更显生机勃勃,置身其中显得格外自然、谧静。

这样别致的景色得益于我市全面打响生态保护、污染治理、植绿增绿“三个大会战”,通过统筹山水林田湖草沙系统治理,围绕“一漠一川两河两山三城”空间格局,着力构建生态产业体系,守好生态环境生命线和全区生态安全西大门。

2020年秋冬两季,从城区到山野的植树大军挥动着铁锹,或挖坑,或回填,或栽植,场景热火朝天。那来自劳动工具发出的声音,也正是近年来中卫践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的铿锵之声。

中卫的绿色付出换来了丰厚的回报。去年,全市完成营造林15.91万亩,占总计划任务的109%;完成经济林种植1.5万亩,占总任务的142%。

2020年10月19日至20日,2020年全区农村生活污水治理工作现场推进暨业务培训会在我市召开,各县区负责人齐聚中卫,共话发展,互相学习,共同推进农村生活污水治理各项工作全面进步。

“通过观摩,中宁县、沙坡头区率先引入村镇污水智慧运营等平台,助力农村生活污水处理设施运维管理走向信息化、智慧化,值得全区借鉴。”自治区生态环境厅相关负责人告诉记者。

2020年以来,我市不断加强水源地保护,大力开展黄河流域排污口排查工作,强化水生态治理保护力度,全市5条重点入黄排水沟总体水质稳定达到自治区考核目标,排水沟水质不断改善,在自治区通报的全区重点排水沟水质改善方面位列第一,有力推动了黄河流域生态保护和高质量发展。

产业先行 展现黄河流域新画卷

因黄河水的滋养,中卫的农业发展喜人。

去年12月中旬,沙坡头区永康镇永乐村丰收的致富果——苹果已经销售一空,果农们忙着冬灌,为下一年的苹果种植准备。

“现在国家政策就是好,这片苹果园子让我过上了好日子。”永乐村村民魏银花说,以前一家人靠丈夫外出务工维持生计,日子过得捉襟见肘,自从2008年搬迁到永乐村,种起了苹果树后,日子好转起来。“今年苹果价格好,我家18亩果园挣了10万多元。”魏银花吃着苹果,脸上挂满了笑容。

仓廪实则百业兴。随着经济社会发展,全市农业已由追求高产的农业1.0时代发展到追求绿色的农业2.0时代。从“十三五”开始,市委、市政府抢抓机遇,在新时代现代农业的浪潮中,对农业产业发展提出了更高要求:要打响功能农业品牌,打开富硒产品市场,真正实现好产品卖出好价钱,促进农业增效、农民增收。

凡事预则立,不预则废。在黄河水的滋润下,中卫立足优质粮食、枸杞、果蔬、马铃薯等优势特色产业,围绕“一带两廊”发展规划,大力培育发展农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,有效促进农业转型升级,联结带动农户增收。“十三五”期间,全市农产品加工企业完成总产值46.75亿元,实现销售收入34.31亿元,实现利润6.56亿元,沙坡头区镇罗镇荣获“国家2020年农业产业强镇”称号。

文旅融合 用文化书写黄河故事

一脉书香迎贵客,满园秋色引诗情。2020年9月29日晚,“大漠星空·长河落日”中卫诗会在5A级旅游景区沙坡头举行。瞿弦和、郭凯敏、宋春丽等著名艺术家悉数登场,共同亮嗓,诵读经典,歌颂新时代。

“此次诗会以中卫黄河文化、大漠星空旅游资源为依托,以诗歌朗诵艺术形式传承和发展黄河文化,展示中卫厚重的历史文化和独特的旅游资源优势,歌颂新时代,共圆中国梦,推动文化旅游深度融合发展。”市旅游和文化体育广电局党组书记范家宏说。

黄河千回百转进入中卫,浩浩荡荡穿城而过,大漠孤烟,塞上江南;高山依偎,绿洲映衬……得天独厚的自然禀赋和悠久的历史、灿烂的文化,为中卫“做好黄河文章,弘扬黄河文化,讲好黄河故事”创造了良好条件。

黄河流域中卫段的一碗泉遗址、沙塘旧石器时代遗址、孟家湾细石器遗址以及大麦地岩画、香山岩画、黄羊湾岩画,为我们还原了史前人类生存和活动的踪迹,以及游牧民族的勤劳和智慧;中卫黄河水道上的古老水车、羊皮筏子、水碾坊是农耕文明的见证,天都山石窟、南华山灵光寺、南长滩村、四眼井西夏居住遗址,折射出西夏文化的印记……

文化自信是更深沉的自信,精神力量是更持久的力量。在新的历史时期,梳理发掘地方文化的内涵,使其服务于地方发展建设,意义重大。

2020年以来,中卫充分挖掘黄河流域中卫段的文化底蕴,塑造一批黄河旅游文化品牌,加大对黄河文物古迹、传说故事、名歌名俗等文化资源及羊皮筏子制作等国家和自治区级非物质文化遗产的保护力度。打造黄河漂流游、民俗文化游、农业观光体验游等特色旅游线路,推动黄河文化与沙漠、边塞、枸杞、民俗等文化深度融合,坚持在保护中传承,在传承中弘扬,推动文化和旅游产业融合发展,让母亲河畔升起璀璨明珠。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,中卫正以更饱满的精神、更昂扬的斗志拓宽发展新。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)