宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市着力推动营商环境优化升级

来源:中卫新闻网2021-01-12 查看数0

去年以来,我市聚焦制约营商环境的短板弱项,持续推进“放管服”改革,不断做好政务服务“加”法、行政审批“减”法、政策支持“乘”法、作风建设“除”法,着力推动营商环境优化升级。

我市紧盯区、市级重点建设项目,为全市55个项目提供主动服务、提前服务、全程服务、精准服务,帮助企业、群众代办(领办)行政审批事项1.9万余件,为项目顺利开工建设节约时间。疫情防控期间,依托“互联网+政府服务”平台,积极推行“网上办”“掌上办”“预约办”“邮寄办”“容缺办”,进一步压缩审批时限、简化证明材料,让企业群众感受到“零跑腿”的便利。

我市市本级1304项事项通过“一窗受理、集成服务”审批系统“一窗受理”,受理率达94%以上。整合优化12345热线平台,建立政务热线解答知识库,组建29支非警务应急处置队伍,做到24小时内群众诉求有回应。将123项事项下沉乡镇,45项事项由村(社区)代办,73项审批和执法权限赋予工业园区管委会办理。改扩建24小时自助办理大厅,增设不动产、税务自助办理机,提升政务大厅智能化水平,增强企业群众获得感、满意度。

同时,我市用活减税降费政策,落实降低用电用气价格政策,为企业减轻负担2420万元;依托“互联网+”新媒体技术,自主创作“中卫税务开讲吧”减税降费动漫宣传片,主动向纳税人推送税费减免等政策,为纳税人减免税费66156万元,为212户企业发放银税互动贷款8023万元,有效降低了企业生产成本。针对企业融资难题,我市探索建立金融服务联络员制度,对全市110家企业建立“一企一策”融资服务台账;不断完善金融担保体系,为全市各类中小微企业及个人提供融资担保21618笔,金额28.45亿元。积极引导保险机构向145家个体工商户及小微企业办理贷款保险业务,提供风险保障2411.9万元,有效缓解了企业融资、担保困难。

此外,我市实行暗访反馈常态化机制,不定期、经常性开展明察暗访,发现问题及时通报,点对点向相关单位反馈、限期整改,着力推动干部队伍作风大转变、效能大提升。用好“好差评”测评机制,通过“好差评”制度,畅通以现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”为主,社会各界“综合点评”和政府部门“监督查评”为补充的评价渠道,及时了解政务服务情况,倒逼营造一流的营商环境。(全媒体记者 杨雪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)