宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

2月1日起施行,中卫市出台烟花爆竹安全管理办法

来源:宁夏广电新闻中心2021-01-26 查看数0

1月26日,记者从中卫市召开的新闻发布会上了解到,《中卫市烟花爆竹安全管理办法》出台,并于2021年2月1日起施行。

新出台的《办法》重点以燃放管理为切口,重点明确、细化和完善了禁止、限制燃放烟花爆竹的地点、区域和时间,以及安全燃放的方式,明确相应的行政处罚规定,充分尊重群众意见和传统文化习俗,实行地点从严管理、城区从严管理和违法燃放行为从严管理。《办法》聚焦烟花爆竹燃放管理的突出问题,强化对烟花爆竹燃放行为的依法管理,为各级行政执法机关提供了有力的法律依据,为全面做好烟花爆竹燃放管理提供了坚实法治支撑。

《办法》除引用国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》规定的禁止燃放区域和场所外,根据中卫管理实际需要,增加了国家机关、社会团体、科研单位,博物馆、档案馆、图书馆、体育馆、影剧院、娱乐场所、贸易市场、购物商场、商业步行街,轨道交通等交通枢纽,儿童福利机构、社会救助站点,城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、涵洞、地下通道,城市建成区范围内的建筑工地、售楼部,沿黄河流域生态保护区,荒山、公园、温室大棚、太阳能光伏板区等26个区域和地点。《办法》将市区禁放设为有条件的限放,2017年《中卫市市区禁止燃放烟花爆竹规定(试行)》中规定“本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹”,《办法》规定“本市沙坡头区城市规划区范围内为烟花爆竹燃放限制区域,县(区)人民政府应当根据实际,确定并公布本辖区限制燃放烟花爆竹的区域”,且农历除夕至正月十五以及清明节假日期间可以燃放。

另外,《办法》划定了城市限制燃放烟花爆竹的范围和时间,规定中卫市沙坡头区城市规划区范围内为烟花爆竹燃放限制区域,在限制燃放烟花爆竹区域内,除农历除夕至正月十五以及清明节假日期间可以燃放符合规定的烟花爆竹外,其他时间禁止燃放烟花爆竹,从城市区域内限燃范围的适度扩大、燃放时间压缩上体现从严管理的立法目的。规定了相关主体的义务,鼓励移风易俗,减少环境污染,提高空气质量,从扼制违法燃放行为上体现了从严管理的立法目的。

据悉,春节临近,中卫市政府及其相关部门将深入开展学习宣传、加强配套制度建设和实施监督,全力推进《办法》的贯彻执行。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)