宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中宁县扎实推进全面依法治县工作

来源:中卫日报2021-03-18 查看数0

近年来,中卫市中宁县以全面依法治县为引领,加强组织领导,深化体制改革,拓宽解纷渠道,强化法治宣传,不断推进法治中宁建设进程。

在优化营商环境方面,中宁县强化责任落实机制,将优化营商环境工作纳入全县效能目标考核。同时,建立优化营商环境综合协调、统计监测、调研问效、专项督查4个工作组,承担推进营商环境优化工作的统筹协调、督查考核、监测评价、督导问效等职能。围绕“1+16”政策文件,建立工作推进机制,细化工作措施,分级层层抓好落实,并制定《中宁县持续优化营商环境重点任务落实清单》,提出了涉及商事登记制度改革、项目审批改革、企业融资、劳动力市场监管、政务服务、市场监管等16个领域共96项综合性改革措施,着力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准、企业和群众获得感更强的政务服务体系。

在深化体制改革方面,中宁县开展基层整合审批服务执法力量改革,加强对乡镇执法人员的业务指导和培训,提升行政执法人员素质,规范文明执法行为。从配备制式服装、专用车辆、专用设备等方面,中宁县加强对乡镇综合行政执法装备配备,促进乡镇综合执法队伍专业化、规范化、信息化建设。将“杞乡红警”、小区保安等各类社会力量整合起来,组建“杞乡红警”“三原色”义务巡逻队,壮大社区矛盾纠纷调处化解力量,提升社区警务服务能力。强力推进警保联控工作,按照辖区实际,打造智慧化指挥平台,将城区划分为4个网格巡逻区域,采取分班分片“车巡+人巡”的方式对重点路段、重点部位、重点单位、治安复杂区域进行24小时不间断全覆盖的网格化联防联控,提升应急处突能力。

在拓宽解纷渠道方面,中宁县充分发挥调解职能,构建“大调解”格局。坚持“两排查”矛盾纠纷排查化解机制,强化矛盾纠纷调处力度。2020年,中宁县各级人民调解组织共排查纠纷1756次,预防纠纷304件,受理纠纷1664件,调解成功1634件,成功率达98.2%,化解疑难复杂、重、特大矛盾纠纷212件,协议涉及金额2848.56万元,未发生民事纠纷转化为刑事案件,有效维护了社会和谐稳定。

此外,中宁县强化法治宣传,丰富宣传载体,采取集中宣讲、公益广告、文艺演出、社会宣传等形式,驻广场、走村居、进楼院,深入宣传普及法律知识。充分利用广播、电视、微信、掌上中宁客户端、中宁网等媒体融合传播优势,通过以案说法、以案普法、以案学法的形式普及法律知识,扩大公益性法治宣传教育的覆盖面和影响力。做到普法宣传工作广播上有声、电视里有影,制作《道德与法治》节目32期、《绿色家园》48期。不断强化普法阵地建设,广泛开展“民主法治示范村(社区)”“法律八进”示范点创建活动,以点带面促发展。培育打造“法律进机关(单位)”示范点7个、“法律进乡村(社区)”示范点6个、“法律进学校”示范点3个。坚持将法治教育与道德教育相结合,走法治助推德治之路,切实发挥法治在提升公民道德水平、增进社会文明方面的作用。(记者 梁旭强)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)