宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中宁:开展自查自纠 切实保障农民工劳动报酬权益

来源:中卫日报2021-03-18 查看数0

自根治欠薪冬季专项行动开展以来,中卫市中宁县始终保持高压态势,不断加大治理拖欠农民工资工作力度,确保做到“两清零、两确保”工作目标,有效遏制欠薪问题。

据了解,中宁县人力资源和社会保障局通过进企业、进工地、进街道、进社区等宣传方式,广泛宣传全国及自治区根治欠薪冬季专项行动工作会议精神、《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》等,期间张贴农民工维权宣传条幅51个,发放《条例》等宣传资料2500余份,接待咨询870余人次。通过新闻媒体报道相关政策法规和依法维权渠道,切实增强用人单位和农民工的知法、懂法、守法、用法意识,充分展示中宁县根治欠薪采取的措施及成效等,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好社会氛围。

同时,在做好日常巡查的基础上,联合中宁县住建局、市场监管局、文广局等部门(单位)开展不同领域内专项执法检查,指导用人单位对欠薪问题开展自查自纠,精准掌握所在领域内欠薪隐患,做到早发现、早解决,切实把问题解决在萌芽阶段。期间共检查建筑、加工制造等用工企业39家,涉及用工人数8445人。

此外,中宁县人力资源和社会保障局主动回应社会关切,做好网络舆情监控和舆论引导工作,对线上反映的欠薪问题,及时核实情况,第一时间解决,主动公布相关信息,澄清相关事实,坚决防止负面舆情蔓延。截至目前,处理网络投诉案件161起,结案率达到96%以上,对已过受理时限和非劳动关系领域的民事经济、合同经济纠纷等进行核查,积极调解协商、引导诉讼解决,保障劳动关系和谐稳定。(记者 梁旭强)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)