宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

沙坡头区公安分局与沙坡头区人民检察院召开联席会商会议

来源:宁夏网络广播电视台2021-05-19 查看数0

为加强公安机关与检察机关的协调配合,提高公安机关提请批准逮捕、审查起诉案件质量,进一步深化公检协作,构建侦诉一体化机制,近日,沙坡头区公安分局与沙坡头区人民检察院召开了联席会商会议。沙坡头区公安局、沙坡头区人民检察院相关领导和各部门主要负责人参加了会议。

会上,公检双方就8起疑难复杂刑事案件现阶段工作需要解决的侦查方向、强制措施适用、法规理解认识等方面问题深入开展了会商,统一认识并逐案列出切实可行的解决办法。并就执法办案和监督中存在的问题进行了交流总结,尤其是对刑事案件提前介入、审查逮捕、审查起诉等五个环节中存在的突出问题进行了交流和探讨,在下一步如何提高案件质效以及侦查取证、证据标准上进一步达成共识,达到了相互学习、共同促进的目的,切实转变了司法理念,为提升司法规范化水平打下坚实基础。

近年来沙坡头公安分局为着力破解案件质效不高、批捕率低、补充侦查较多等问题,将“案件成功与否不在侦查终结而取决于法庭上公诉是否成功”的观念贯穿始终,不断丰富和完善公检部门协作机制,牢固树立“多赢、双赢、共赢”的理念,公安机关和检察机关虽然在侦查活动中职责不一样,但在提升刑事案件办案质效、维护社会和谐稳定的目标上是一致的。案件的高质量办理,满足人民群众对司法公平正义的期待,是共同的奋斗方向。通过不断深化会商、协作、提前介入等机制,公检两家共召开联席会议21次,对116起疑难复杂刑事案件进行了会商,沙坡头区公安分局近年来在不捕不诉率上实现了同比10% 的“双下降”幅度,在扫黑除恶专项斗争中成功让一批涉黑涉恶团伙成员受到法律公正审判。

下一步,沙坡头区公安分局将以教育整顿和党史学习为抓手,强化队伍综合素质,推动新时代公安工作高质量发展。以定期通报会商机制为手段,切实加强协作互联,努力弥合分歧,以共同的使命和理念努力打造政法铁军,形成更加紧密的“大控方”格局。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)