宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市2022年“10件民生实事”出炉

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-01-05 查看数0

民之所盼,政之所向。在刚结束不久的中卫市第五届人民代表大会第一次会议上记者了解到,2022年中卫市“10件民生实事”出炉,件件惠民心、暖人心。重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以发展惠民生、以民生促发展,使发展成果惠及更多人民群众。这10件实事是:

1.提升城乡居民基础养老金水平。从1月起,调增全市城乡居民基础养老金标准,惠及群众8.68万人。

2.提升城乡教育质量和水平。从提高教师待遇水平、提高学校设施装备水平、提高师生健康保障水平三个方面提升城乡教育质量和水平。

3.提升城乡居民卫生健康水平。对全市残疾儿童进行转介救助。免费为全市孕妇及35岁至64岁城镇无业妇女进行唐氏筛查和“两癌”筛查。提高乡村医生待遇,推进乡村医生队伍建设,不断提升农村医疗卫生服务水平。

4.实施全民健身设施提升工程。新建市运动广场、射击馆及多功能运动场、儿童乐园等。全市将打造30个社区健身场所,进一步满足群众多层次多元化健身需求,不断促进全民参与健身运动,切实增强全民体质。

5.实施城乡道路畅通工程。改造中沟路和迎湖路,建成新墩桥、文昌桥、利民桥,新建农村公路203公里,打通城乡内循环,提升全市路网水平。

6.实施城乡生态绿化工程。完成营造林37.93万亩,全市森林覆盖率提高1个百分点以上;加强北部防风固沙林带管护更新改造,巩固我市生态安全屏障;利用农户房前屋后空地种植(补植)苹果、红枣等经济树种4.7万亩;对市区9处裸露区域进行生态修复,实施道路增绿补绿12处,建设小微公园9个。

7.实施城市品质提升行动。全市计划改造老旧小区34.87万平方米,惠及群众3965户。对市区部分老旧管网进行改造,同时实施雨污分流、道路等基础设施更新改造工程。

8.实施就业创业惠民行动。实施援企稳岗、技能培训、公益性岗位安置等一揽子计划,关注残疾人和弱势群体,年内技能培训鉴定1万人,城镇新增就业1.2万人,高校毕业生就业率达到90%以上,发放创业担保贷款4亿元,培育创业实体2000个。壮大劳务产业,培育劳务经纪人1000个,打造劳务品牌,提高劳动力转移就业组织化程度,实现农村劳动力转移就业20万人,收入达到35亿元。

9.实施农村人居环境提升行动。开展村庄清洁行动,全市农村生活垃圾处理率达到95%以上;改造卫生户厕7000座,着力打造示范村40个、提升村80个;继续开展“一村一年一事”行动,围绕基础设施建设、公共服务等方面,为全市所有行政村办实事443件。

10.实施群众“身后事”关怀行动。在两县一区建设示范性城乡公益性生态墓地各1处,为群众提供免费墓穴,推行节地生态安葬,推进殡葬移风易俗,倡导厚养简葬。

记者:杨荣


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)