宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

弘扬宪法精神 开创新时代依宪治国新局面

来源:华龙网-新重庆客户端2019-12-10 查看数0
法者,天下之程式也,万事之仪表也。12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。在全社会开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,旨在教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。

宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。概而言之一句话,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。今年的“宪法宣传周”突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,举办2019年度法治人物评选、司法系统公众开放日、漫微视频展播等形式多样的活动,安排宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日,凡此种种有助于让宪法精神活起来,扎下根,走进人民群众日常生活,进一步树立宪法权威,弘扬宪法精神,讲好宪法故事,普及宪法知识,推动宪法精神深入人心。

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。我们必须把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫。弘扬宪法精神,树立宪法权威,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,是每个公民享有权利、履行义务的根本保证,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。如此我们看到,今年的“宪法宣传周”以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,突出学习贯彻党的十九届四中全会精神,更有助于在全社会牢固树立宪法和法律的权威,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,让全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,将实施宪法提高到新水平。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。党的十九大报告提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,要“健全保证宪法全面实施的体制机制”,加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。可以想见,在宪法的引领与保障下,让宪法信仰植根人心,让宪法精神薪火相传,我们必将比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

文/冯正迪(江北)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)