宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

铁路公安暑运期间破获“盗抢骗”等各类案件7509起

来源:法治日报——法制网2021-09-03 查看数0

2021年暑运于9月1日落下帷幕。记者从公安部铁路公安局获悉,暑运期间,全国铁路公安机关强化站车治安管理,持续开展打击“盗抢骗”专项行动,加强防火防爆检查,深入排查治安隐患,共破获各类案件7509起,抓获各类违法人员9093人,查获在逃人员1329人,查缴易燃易爆危险品161万余起,确保了铁路站车线治安平稳有序。

全国铁路公安机关以深入开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动为载体,加大站车治安面管控力度,密切与地方公安机关和驻站武警的联系,认真落实警情通报和以站保车制度,加强对“盗抢骗”等违法人员的情报研判,对发现的可疑人员及时进行盘查、通报,并组织铁鹰小分队进站上车,严厉打击现行违法行为。北京铁路公安处围绕惯性治安问题组织民警开展打击整治,共查破各类治安案件62起,行政拘留29人。福州铁路公安处组织4个工作组,深入到27个所队督导各项措施落实。丹东铁路公安处组织特警驻站组和各作战单元开展拉动演练52次。8月23日,哈尔滨铁路公安处乘警接警后,迅速开展调查,在列车上及时将盗窃旅客1500元现金的犯罪嫌疑人王某抓获。8月24日,怀化铁路公安处乘警支队在湖南省浏阳市,将7月31日在列车上盗窃1部手机的嫌疑人李某抓获。

各地铁路警方充分发挥职能作用,督促车站客运部门规范安检查危流程,加强安检人员培训,严格落实安检制度。青岛、大连、徐州等铁路公安处加强明察暗访,对发现的问题实行销号整改。南京铁路公安处南通站派出所强化安检区域引导,保证安检质量,共查缴打火机452个、易燃化工品398升。

各地铁路民警还积极开展“我为群众办实事”活动,切实解决旅客群众的“急难愁盼”问题,让旅客温馨出行。暑运两个月,重庆铁路公安处细心查找,帮助旅客找回价值40万余元遗失物品。8月25日,大同铁路公安处朔州站派出所民警冀福全接警后,会同车站工作人员迅速对一名突发心梗晕倒的旅客展开施救,帮助患者逐渐恢复意识。8月18日,青岛铁路公安处莱阳站派出所民警张毅在安检查危处,帮助旅客找到遗忘的15000元看病钱以及身份证、手机等物品。(法治日报全媒体记者 董凡超)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)