宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

旧伞赠母校 传递爱与真

来源:新华网2019-03-11 查看数0
”时隔一年,长沙市天心区南大桥小学又收到了一封熟悉而神秘的信,随信一起送来的,还有51把旧雨伞。

新华社长沙3月10日电(记者袁汝婷 谢樱 陈梦婕)“这些伞系路人丢弃的,经收集和修整而成。本人修伞技术不精……聊以救急解困罢了。”时隔一年,长沙市天心区南大桥小学又收到了一封熟悉而神秘的信,随信一起送来的,还有51把旧雨伞。

3月初的长沙,春寒料峭、阴雨连绵。几天前,南大桥小学校长李峥接到湖南开关厂离退休办工作人员的电话。“他们应一位老人的请求,特意将51把旧雨伞送到学校来,整整三大袋。老人还生怕送来的伞给门卫师傅添麻烦,专门写了一封信表示歉意和谢意。”李峥说。

这不是这位退休老人第一次为南大桥小学捎来自己收集、修复的旧雨伞,为了让学校的老师和孩子们回家路上不淋雨。去年3月5日,老人同样托人给学校送来30把雨伞,和一封内容相似的手写信。

但他始终不愿透露姓名,更不肯露面。“请一定别问我是谁。”老人在信中写道:“旧伞而已,不足挂齿。”

记者看到,这张薄薄的信纸上字迹整齐,信尾落款为“湖开一位退休职工”。2006年以前,南大桥小学是湖南开关厂的子弟学校。前来送伞的工作人员告诉李峥,老人曾是这个学校毕业的,对学校的感情很深。

不知名的退休老人,被南大桥小学的孩子们称为“送伞爷爷”。为了感谢他,许多孩子画了五颜六色的画作。记者在这些画作里看到,稚嫩童真的笔触下,是孩子们想象的“送伞爷爷”各种形象,有的是在修伞、有的是在递伞,老人都带着慈祥的笑容,一些孩子正向他敬少先队礼。

就在几日前,学校工作人员到湖南开关厂退休办,转达学生致谢的信件、画作,老人让工作人员代为接收,仍没有出现。

如今,旧雨伞被整整齐齐地放在学校门口的传达室“爱心驿站”架子上。这些伞颜色款式各异,有的雨伞支架、把手有明显重新组装、修复的痕迹。

“虽然都是旧伞,但都不影响使用。”李峥说,“学校五百余名学生,有一半属于进城务工子女,家长很忙,有时照顾不过来。放学偶遇下雨,这些雨伞就能派上大用场。”

在雨伞旁边,还有一本“爱心雨伞借用登记本”,里面字迹稚嫩却整齐,是借伞孩子的班级名字信息。“因为我们知道爷爷是很细心地修理这些雨伞,我们用的时候也格外小心,一定要保护好爷爷送给我们的礼物。”五年级学生冯译瑶说。

学生们还专门成立了“护伞小分队”,戴着红袖章的值日孩子会仔细地把归还的雨伞折叠好,整齐放置在架子上。

“旧伞的背后,传递的是无限的爱与正能量,学生和家长们都被老人感动了。”南大桥小学副校长张墨雨透露,在老人的感染下,学生和家长们共同成立了一个“爱心基金会”,通过平时的义卖等活动筹措资金,帮助一些有需求的孩子。

“爱心是代际传承的。”张墨雨说,老人的爱心,通过一把把雨伞传递给这一代学生们,相信孩子们也会把爱心的火种传承下去。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)