宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

来源:科技日报2020-05-15 查看数0

吃不到新鲜竹子熊猫只有回国?还真是!饲养熊猫必须要鲜嫩足量的竹子。

据央视新闻报道,由于在新冠肺炎疫情暴发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“大毛”和“二顺”送回中国。

竹子是熊猫主食需保证新鲜足量

“竹子竹笋是熊猫的主食,就像我们的米饭,鲜嫩足量的竹子在熊猫饲养中最重要。”一位不愿透露姓名的熊猫饲养工作人员表示,众所周知,虽然大熊猫的消化道与食肉动物相似,但它们 99%的食物都是竹子。一只熊猫每天进食时间在10个小时左右。作为圈养的熊猫,以低山平坝竹为主食,此外还辅以少量精饲料、水果以及维生素和微量元素等。同时,根据大熊猫不同年龄段的饮食结构特点、个体差异进行合理搭配。如果没有足够的竹子提供给熊猫,熊猫就会营养不良。

从调查研究来看,熊猫还真“挑食”。熊猫吃的竹子分为取食竹和主食竹,取食竹是大熊猫日常取食的对象;主食竹,则是大熊猫的“主粮”。根据去年四川省林业和草原局调查显示,四川全省现有竹子216种,但只有32种为大熊猫取食竹。32种取食竹中,大熊猫最爱采食的是冷箭竹和缺苞箭竹,占到大熊猫食物的七成左右。究其原因,因为两种竹子含水量较高,口感相对良好、适生能力强,分布广且生长速度较快,能为熊猫提供充足的口粮。监测表明,一头成年大熊猫每昼夜最少要吃15至20公斤竹子。

长着食肉牙齿的熊猫为什么独爱吃竹子?

成都大熊猫繁育研究基地研究员经过多年研究发现,大熊猫主要通过竹子中的淀粉、半纤维素、果胶等获取能量。之所以选择竹子,首先在野外,相对于其他食物来说,竹子分布广泛,容易获得,与大熊猫进行抢食的竞争者少。第二,相对于其他木本植物,竹子中含有浓度相对较高的淀粉。第三,竹子不同部位随四季的变化其淀粉含量亦随之变化。例如,春夏季节,大熊猫偏爱竹笋,而到了秋季,以竹叶为主食,在冬季则以竹竿为主食。

因为“吃”已有熊猫提前回国

这不是第一次熊猫因为吃的问题提前回国了。

2015年出生于马来西亚国家动物园的大熊猫“暖暖”,就曾因为吃的问题被提前“退货”成为网红。“暖暖”父母为中国租借给马来西亚的两只大熊猫:“兴兴”和“靓靓”。“暖暖”爱吃从中国进口的新鲜竹子,每年开支超过60万美元,折合人民币每天一万元以上。因为实在承担不起“暖暖”的养育费用,马来西亚国家动物园提前一年将“暖暖”送回中国成都。

在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。如果把2.4万斤竹子捆成200斤1捆,规范摆放,需要3辆5吨以上大货车运送,堆起来接近200立方米,加上竹笋,大熊猫每天的口粮,需要至少5个45尺的标准集装箱才能装完。

也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

据大熊猫繁育技术委员会2019年年会发布数据,2019年全球共繁殖大熊猫37胎60只、存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只,圈养大熊猫种群数量再创新高。

目前,以圈养大熊猫种群为基础,促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作正稳步开展。(记者 雍 黎 盛 利)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)