宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

走向我们的小康生活丨嘉塘草原唱响生态新牧歌

来源:央视新闻客户端2020-09-15 查看数0

青海省玉树州称多县十一村四百余户,祖祖辈辈在嘉塘草原上游牧为生,年年雪灾是那里牧民实现小康生活的最大障碍。

2016年起,十一村依托精准扶贫政策,成立生态畜牧业合作社,整合草山、牛羊,实行四季轮牧建设越冬畜棚,增强抵御雪灾能力。不仅解决了长期困扰嘉塘草原的草场退化、水土流失等问题,也让十一村的牧民摘掉了贫困帽子,过上了小康生活。

当晨曦刚刚铺洒在嘉塘草原之上,西尕和他的家人就开始忙着挤奶、拾牛粪……一会儿,西尕要把这群牦牛赶到山顶的夏季牧场放牧。

青海玉树州称多县十一村牧民 西尕:这一共有200多头牛,一大半不是我家的。合作社放牧施行轮流制,今天轮到我。一般来说每五天放一天就可以,然后是像我的话是每五天放两天,其他时候可以在家干活,编制投石器、鞣皮革或者缝制衣服去卖。

十一村牧民西尕如今还有个身份,他拿自家的牛羊、草场入股,成为了生态牧业合作社的股东,每年享受两次固定分红。

青海玉树州称多县十一村牧民 西尕:没有合作社之前,孩子们都去上学了,家里劳力只有我们两个,没有时间做其他事,没有其他收入,合作社成立至今,每年都分红,收入提高了有一倍。

说起现在的收入和生活,西尕脸上的笑容如嘉塘草原上的阳光一般灿烂。

嘉塘草原位于巴颜喀拉山南麓,平均海拔4200米,草原腹地拥有大片湿地,高山草甸。大自然赐予嘉塘草原丰美水草的同时也让这里的冬天“三年一小灾,五年一大灾,年年有雪灾”,以往每场雪灾之后,都有牲畜死亡。几年前,西尕家就在一场雪灾后变成了贫困户。

青海玉树州称多县十一村牧民 西尕:原来有130多头牛、11匹马、120~130头羊,遇上一次雪灾剩下30多头牛、1匹马,羊也没剩下几只。

过去的嘉塘草原上,牧民因灾致贫返贫是一种常态。加上实行联产承包责任制后,嘉塘草原被纵横交错的铁丝网分割,牛羊终年被圈进在自家的草场内放牧,过载严重,牧民的生产效益逐年下滑,一些牧民干脆彻底放弃放牧牛羊。尽管有国家免费提供的职业技能培训,可以学习烹饪、裁缝、修理等技术,但限于思想观念落后,大多数经营难以为继。嘉塘草原上一边是过度放牧,草场得不到休养生息的时间,退化严重;一边是草场过度闲置,导致鼠害横行,水土流失日趋严重,草原生态持续恶化。

2016年,精准扶贫政策全面实施,十一村终于迎来了试点畜牧业合作社的契机。可没想到,整合草场、牛羊、劳动力的方案一经提出就招来一片质疑。


青海玉树州称多县十一村村委会主任 久美丹舟:第一次开会的时候有部分人说不要加入合作社,说自家的牛羊让别人去放牧怎么能放心,丢了牛羊谁负责什么的,还有说根本不相信村干部能把这事干成了。


西尕最初也跟大多数人一样,顾虑重重,不愿加入。驻村的扶贫干部和村干部一起,不厌其烦上门做工作。

青海玉树州称多县十一村牧民 西尕:加入合作社后遇上雪灾什么的也不用担心了,合作社会买上饲料送到各家各户,就算有牛冻死了,因为都上了保险,损失也就不大。

慢慢的,牧民开始理解并支持这项工作,生态畜牧业合作社也终于成立起来。如今,地处三江源腹地的嘉塘草原水草丰美,西尕在放牧之余,常常带着孩子一起制作传统的手工制品,家里充满了欢声笑语。

青海玉树州称多县十一村牧民 西尕:我喜欢做,孩子们也喜欢学,一个月能挣几千块钱,还把我们的传统文化传承了下去。现在我们吃得好、穿得好,孩子们上学也方便,感谢党的好政策,让我们过上了小康生活。

目前,称多县已打造了32个生态畜牧业专业合作社和93个畜群小组,覆盖全部牧区。

青海玉树州副州长 称多县委书记 尼玛才仁:既要实现生态保护,又要实现农牧民群众的产业发展,只有走我们习近平总书记提到的“绿水青山就是金山银山”的这句真理,才能让我们整个青藏高原,生态越来越好,农牧民群众的生产生活越来越好。

现在县、乡、村经常会举办各种活动,牧民们的物质生活、文化生活都越来越丰富。


青海玉树州称多县牧民:这里都是牧民,过去都是骑马来的,现在是坐车来的,现在牧区发展得很好,环境好,草长得好。牧民们的牛也变多了,每年还可以参加像今天这样的节庆活动很开心。


青海玉树州称多县牧民:合作社成立之前,仅仅依靠畜牧业没日没夜地干活只能挣一两千块,合作社成立之后,收入增加了很多,一个人能有四千到五千,我们心里高兴,相信未来会越来越好。我们现在的生活特别好,我们相信以后听党和国家的话,生活会越来越好。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)