宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建漳平

来源:央广网2020-09-23 查看数0

央广网龙岩9月22日消息(记者张子亚 通讯员陈俊毅)“脱贫振兴八闽行”网评引导活动9月21日和22日走进福建漳平。近年来,漳平立足实际,用一片绿茶叶富了一方百姓,2019年全市茶叶总产值23亿元,为社会提供就业岗位4万余个,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

漳平是福建省特色农产品优势区,作为茶乡被授予“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”。全市茶叶种植面积11.2万亩,总产量1.3万吨、产值23亿元。漳平水仙茶、永福高山茶获国家农产品地理标志登记保护。

据漳平水仙茶行业协会介绍,漳平水仙茶之所以能够在这几年发展平稳,逐步获得市场的认可和青睐,重要的是坚持生态制茶,品质优先。据介绍,十多年前,个别茶农为了图方便盲目用药,导致土壤污染,连生长在茶园旁的毛竹都受到影响而长势不好,茶叶品质也受到影响,最终受损的还是茶农。现在,在漳平市种植水仙茶地区,禁止使用高毒、剧毒农药和除草剂已经成为茶农们的共识。

当地茶农们近年来通过科学指导及长期实践,还摸索出了一套科学高效的方法。在农业专家指导下,他们引进大孢绿僵菌防治茶小绿叶蝉、茶角胸叶甲,集成组装“以螨治螨”、异色瓢虫绿色防控技术,通过生物对抗防治病虫害。同时,推广使用生物农药和生物有机肥料,让茶叶既能长势良好,品质又不受影响。漳平因地制宜种植水仙茶树,实现与自然的和谐发展,茶园也已成为当地生态系统的重要一环。  

最近几年,农产品检验部门对漳平水仙茶几百份茶样进行了检测,茶叶样品均未检测到农药残留,漳平水仙茶已经完全达到“零农残”的标准。  

漳平水仙茶的主产区是南洋镇,全镇有水仙茶园3万多亩,占全市的80%以上,全镇90%农民种茶。近年来南洋镇将水仙茶产业结合乡村旅游业,精心打造茶旅结合线路,不断完善旅游基础设施,逐步形成茶文化旅游产业链。同时,该镇还鼓励茶企大力开发集茶叶采摘、加工,茶艺表演和旅游购茶为一体的特色茶庄园旅游、生态观光游和休闲体验游。  

在拓展茶叶销路上,漳平茶农则通过网络电商平台销售水仙茶。漳平市九鹏茶业有限公司是当地较为大型的茶叶企业,公司负责人老郑说,近些年,他们在线上销售渠道仅漳平水仙茶饼销售额每年可超过100多万元,市场涵盖全国大部分地区。  

近年来,漳平市把茶产业列入全市重点发展主导产业,推进茶产业快速发展。今年以来,漳平市着手开展水仙茶市场开拓和扩大规模工作,坚持“立足需求,分类服务,突出重点,以点带面”的基本原则,以“引进推广漳平水仙茶种植、加工技术”为重点,突出抓好培训、指导和示范等,依靠水仙茶主产区南洋镇“能工巧匠”好技术、好经验促进漳平北部乡(镇)形成新的水仙茶产业发展集群,为全面提升漳平水仙茶扩模增效提供坚实保障。  

据了解,漳平全市茶园面积已发展到112054亩,其中水仙茶面积5.098万亩,高山茶4.5499万亩,茶叶总产值从过去的7000多万元到23亿元,形成了漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁冠的特色品牌。同时茶产业还为社会提供就业岗位4万余个,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

漳平城区(漳平市委宣传部供图)

风景如画的茶山(漳平市委宣传部供图)

风景如画的茶山(漳平市委宣传部供图)

茶农制作秋茶(央广网记者张子亚摄)

生态茶园(央广网记者张子亚摄)

制茶技艺表演(央广网记者张子亚摄)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)