宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川一培训机构拖欠老师数月工资 校长当众撕毁离职申请

来源:银川新闻网2020-10-21 查看数0

刘女士是初啼教育的培训老师,但这家教育培训机构拖欠了多位老师好几个月的工资,至今还没有支付。发不下来工资,老师们难以为继,向公司提出了辞职,可是初啼教育竟然不给老师们办理解除劳动合同的相关手续,导致老师们再找新工作入社保都产生了问题。

多名老师拖欠工资 离职手续不给办

刘女士说自己在这家教育机构已经当了四年多的全职老师,属于老员工。

据了解,今年六月,宁夏爱知教育咨询有限公司转让,现由宁夏初啼教育咨询有限公司接手经营。从刘女士提供的股份转让协议中,明确规定债务部分,包括签订本合同之日学生剩余课时费、教师2020年1月1日至5月31日的全部工资以及附件中的其他所有债务,均由初啼教育出资人承担。

刘女士告诉记者,由于受疫情影响,一、二、三月份的工资没有发放,公司也开过会表示,希望老师能够和他们共度难关,疫情期间的工资推迟发放。老师也表示能够理解和接受,但是,随着最为忙碌的七月份毕业季的结束,老师们带完毕业班的学生了,初啼教育还是没有如约按时发放工资。更让老师们气愤的是,由于近半年没有工资收入,公司也没有为员工们缴纳社保,于是,老师们纷纷提交了离职申请,但是初啼教育却不予以办理,拒绝签署解除劳动证明,导致许多老师再就业和入社保都受到了影响。

记者在采访中了解到,几名被拖欠工资以及被初啼教育拒绝签署解除劳动合同证明的老师,都是在六七月份提出的辞职申请。从老师们出示的聊天记录和辞职报告来看,是告知过公司的相关负责人的,但是负责人却一直没有签字。“我跟总校区和会计都进行了告知,也发了离职报告,现在一找他们签字办理离职,核算拖欠工资,他们就让我走法律程序去。”同样,在初啼教育就职过的张老师说道。老师们对此非常担忧,她们认为,初啼教育一直拖延给大家办理离职,有可能转让。“有很多的迹象,包括初啼教育集团内部的消息,这边是有转让的苗头。爱知转给初啼,我们手上还有转让协议,但是初啼再要转出去,我们到哪去找人,尤其像我们这些已经离职的员工,就很难再去追究责任了。”

初啼教育校长出尔反尔 当众撕毁离职申请

几个月的工资发不下来,老师也需要生活,讨要劳动所得合理合法,初啼教育为什么一再拖欠?近半年没有收入,老师们无奈只能辞职也是人之常情,初啼教育又为何百般为难,不给大家办离职呢?

记者随后联系到了初啼教育唐西校区校长张华锐了解相关情况。张校长告诉记者,受疫情影响,宁夏爱知教育咨询有限公司无法继续经营,于是把爱知教育转让给了初啼教育,自己是从今年八月份正式入职成为唐西校区校长的。对于工资和社保问题,张校长表示,一、二、三月份疫情期间老师从事的是网课教育,公司也承诺会在今年年底之前进行支付,现在已经给一部分老师支付过了。关于社保的缴纳问题,张华锐说今年受疫情影响,国家现有政策可以申请缓缴社保费用,公司已经全部进行了申请。但是双方就办理离职手续,解除劳动关系的事情上却发生了分歧,张校长认为问题出在几位老师身上。“无论他们是在我就职前还是就职后提出离职,都要有个程序,然后签字才能办。她们几个老师就发个电子版的,属于非正常程序离职,那字我肯定没法签啊。”张校长说。

老师们则表示,当时张校长没有就职,是前校长负责管理。几位老师在前校长管理期间提出了离职,也得到了前校长和总校区负责人的同意,让离职老师去找会计签字结算工资。但是张校长上任后,要求所有的离职程序需提前一个月以书面形式告知公司,并由张校长签字同意后才能解除劳动合同关系。老师们则表示,已经跟张校长多次说了离职的情况,但是每次都以各种理由不予以办理。事情拖了几个月,无奈之下几位老师只能向相关部门进行了反映。“你们现在既然已经向教育局、劳动监察大队反映了,那就不是协商和解的问题了,而属于要按照正常的法律程序走。”张校长说。

几位老师认为,疫情期间体谅公司难处,同意拖延工资的请求,兢兢业业从事教育工作。但是公司转让后,仍有几个月的公司不发放,不得已只能辞职,现在公司又拿老师们没有提前一个月提交纸质版的辞职报告为由不给办离职,十分不合理,老师们表示,是公司违约在先,劳动者可以随时提出辞职申请。“就算是我们没有提前一个月,非正常程序离职了,那这个解除劳动合同的字不能就一直拖着吧。”

几番协商下来,张校长同意给几位老师办理离职手续,并同意提前支付部分老师离职当月的工资。几位老师现场填写了员工离职申请审批表,但是张校长随后出去拨打了一个电话再回来后,态度发生了彻底的转变,说几位老师填写的内容有待考证,并当众撕毁了大家的员工离职申请审批表。“这个协调也不是由你们记者来协调,明天我或者我们的律师会给你们老师详细的答复。”张校长当场表示。

律师:初啼教育行为违反法律规定

10月16日,记者再次与求助老师代表刘女士取得了联系,刘女士告诉记者,初啼教育并未按约定与老师们取得任何联系。同时拉黑了钉钉群和电话,无法联系。记者随后来到了位于贺兰县天鹅湖小镇的宁夏初啼教育总校,相关负责人全部不在,电话也是无人接听的状态。

那么,针对宁夏初啼教育的一系列行为和做法,刘女士等几名教师应该如何维护自身权益,又能得到哪些权益的保障和补偿,记者随后向律师进行了咨询。宁夏言成律师事务所律师孙攀告诉记者,用人单位也就是初啼教育以双方合同中约定说要提前一个月,以书面的方式来解除劳动合同的规定,不给劳动者办理离职的手续,是站不住脚的。“这个事件当中,用人单位拖欠劳动者的工资在先,它的做法已经违反了《中华人民共和国劳动法》以及《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,同时,也违反了劳动者与用人单位之间签订的劳动合同的约定。那么在这种情况下,劳动者是可以以用人单位违法在先,向用人单位提出解除劳动合同的。”孙攀律师说。

孙攀律师建议,如果用人单位还是不予解除劳动合同,劳动者可通过申请劳动仲裁的方式来要求用人单位办理离职手续,并且可以要求用人单位支付所拖欠的工资,同时也可主张经济补偿金。“如果双方不能通过协商的方式办理离职手续,双方的劳动关系没有解除,劳动者已经提起劳动仲裁,那么自劳动仲裁裁决书生效,确定双方劳动合同解除的这天起算,用人单位还要承担缴纳社保的相关义务,以及因此所产生的社保缴纳的滞纳金等等。” 孙攀律师也建议,用人单位能够尽快去给劳动者办理离职手续,而不是以不符合离职程序的理由继续拖延,造成更高的违法成本。

截至记者发稿前,再次与几位老师进行了联系,老师们表示初啼教育至今也没有按照当时承诺给出回复,十一名老师现在已经申请了劳动仲裁,希望通过法律途径来维护自身的权益。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)