宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“我在这,挺好的”

来源:新闻联播2021-02-09 查看数0

受新冠肺炎疫情影响,多地倡导就地过年,各地在物资保障、文化活动、娱乐补贴等方面推出暖心举措,提供多种多样的福利“年货”,让人们能过上一个特别而又温馨的春节,跟父母能说上一句“我在这,挺好的”。《新闻联播》近期推出系列栏目“就地过年,暖在身边”,关注就地过年。

现金补贴·足量

在天津、江苏、浙江、江西、安徽、福建等地,符合条件的外来务工人员如果留在当地过年,政府和企业将给予一定数额的现金补贴。

例如北京对于留京工作的家政人员将按单给予现金奖励,每单不超400元;在上海,春节期间,经济较为困难的登记失业人员,可领取到700元的一次性补贴;而天津则是直接为每位留津过年的外地务工人员发放300元的补贴。

不只如此,还有不少地区为一些企业发放了大额现金补贴,而这些企业也都将补贴下发给了员工。例如在江苏常州,某企业为每位员工都发放了保障奖励,最高有6000元。

△视频 | 2月6日《新闻联播》

文娱活动·丰富

各地还发布相关政策,举办一系列活动,丰富就地过年人员的精神娱乐生活。

广东中山市东区街道东裕社区为留在当地过年的外来人员免费拍摄全家福,让大家感受到了浓浓的年味。

浙江湖州吴兴区在线上开设了湖州剪纸、美食制作等课程,大家可通过手机进行观看;总工会还联合企业一起为外地员工送上酱鸭、八宝饭、坚果等充满年味的“大礼包”。而在江西贵溪,一些企业除了为就地过年的外省人员发放现金外,还精心准备了年夜饭,让留下来的员工过个暖心的春节。

上海36家美术馆、80多家博物馆正常开放,除了常规陈列,还推出了80多个新展和特色活动,免费为留在当地过年的人们献上新春艺术大餐。

北京、江苏、天津、浙江、深圳等多地发放文化消费券,举办 “云演出”“云观展”“云旅游”等活动,在做好疫情防控的同时,有序开放公园、健身室、图书室、排球馆等公共场所,为百姓提供丰富多彩的线上线下文娱活动。

△视频 | 1月29日《新闻联播》

免费×N·有诚意

此外,一些地方还提供春节消费券、免费门票、免费流量、免费乘坐公交车等福利。

浙江宁波镇海区有7万多名外地员工自愿留在当地过年,当地商务、文旅等5个部门通过直播平台向大家送上了通讯流量、景区门票等“大礼包”。

在山东东营市东营区,外地务工人员及家属在春节期间,可享受免费游览景区、星级酒店打折等优惠。福建泉州则表示,春节期间留泉的外地来泉就业企业职工凭个人身份证可免费乘坐公交车、免收国有A级旅游景区门票。

而在江西南昌经开区,辖区内的文化馆、健身场所、停车场春节期间免费向在当地过年的外来人员开放。

解除后顾之忧·周到

很多不能回家的人惦念家中的老人和孩子,为让在外经商、务工的年轻人安心就地过年,多地推出了多项暖心政策,一定程度上解除了“游子”就地过年的后顾之忧。

福建安溪县组织村干部挂钩每个村小组,照顾留守老人的衣食住行。在重庆市北碚区的未成年人保护中心里,留守的孩子们在志愿者的带领下参与丰富多彩的寒假活动。安徽、甘肃等劳务输出大省还为留守家庭送去过年礼包和温馨陪伴,减少在外务工人员的后顾之忧。

而在辽宁铁岭市,一支支志愿服务队忙碌在街道村镇,为留守的老人跑腿办事,帮他们和外地的子女视频连线。浙江衢州市柯城区,志愿者们联合社区推出爱心送餐服务,保障空巢老人春节期间的一日三餐。


今年,你在哪过年?在这个中国最特殊的传统节日里,选择“不回家”,不容易!但这一次没能相聚,是为了有个更好的团圆,一起期待春暖花开时~


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)