宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

警方曝光电信诈骗脚本!骗局细化到不能发“狗头”表情

来源:2021-03-16 查看数0

“我叫张悦茗,在广州开服装店,31岁,离婚一年多了,目前单身,没有孩子……”

近日,南京江宁公安在线曝光了一个名为“广州爱情故事”的电信诈骗脚本。骗子用5天时间,构建了一个热心公益的离异女性形象,并以过生日为由让被骗者购买定情信物,以此骗取钱财。

↑网友指出,骗子的话术胜过某爆款游戏。

骗子层层诱导,在5天内走完“认识—有感情—谈恋爱—要结婚—买定情信物”全部流程。为了使故事更加逼真,骗子会虚构一系列故事,包括独自离开东北到广州打拼,婚姻遭遇背叛离婚,车被卖菜大爷剐花不要赔偿,到养老院做义工,自述经历想情定终身,和朋友提前庆生,让受害者买定情信物过生日等。通过经营朋友圈,骗子佐证了这些事情的真实性。

脚本内容十分详细,对很多细节作出了区分。骗子会用红色来标记群发内容,蓝色来标记回复客户(目标受骗者)的内容,并用黄底来标明重点,并明确区分回复时的表情和语气。

例如,如果目标受害者提出视频要求,脚本要求回复“刚认识不好意思视频,比较尴尬”,用“不好意思”的表情,切忌“微笑”和“狗头”。而到骗子要求受骗者购买定情信物时,一句“我追求的是一直意义一种仪式感你明白吗”中“一直意义”错别字不修改,来“体现急促手打”。

江宁公安总结称,骗子通过前三天的设局,把可能识破骗局的人筛选掉,对易上当人群精准下钩。此外,骗子可能同时经营多波受害者,第一波的第二天可能是第二波的第一天,“可能天天都在过生日”。

以下是记者对警方精简后脚本的进一步整理:

■ 第一天

↑针对视频要求,骗子有同一的回复,但不能用“狗头”表情。

↑针对不同受骗者照片,脚本里骗子会给出不同的评价。骗子加受骗人微信,先群发店里比较忙,稍晚群发自我介绍,并简单了解受骗者的工作和收入。

随后骗子群发单身离异的身份信息,了解受害者的婚姻情况,并群发自己希望能找到合适对象结婚的意愿。

随后骗子群发“美女”的照片给受害者,并对受害者的照片形象进行评论。针对老男人:成熟稳重踏实;针对年轻人:阳光帅气挺好;针对普通人:忠厚老实实在。

晚上十点前群发:店里挺忙挺累的,明天再聊。

■ 第二天

↑骗子注重用词细节,用“旅行”不用“旅游”。

上午,骗子发早安后,随便和受害者聊聊生活。其中特别提醒,说自己喜欢旅行,不能说旅游。

下午两点,骗子群发虚构的婚姻被背叛还失去公职的经历,随后群发表示这是自己情绪化的表达,希望不要影响对方,以此来加深和对方进一步的信任。

晚上骗子群发说自己好累,表示还好有宠物狗陪着,并发和狗合影的朋友圈。

■ 第三天

上午,骗子发自己车被剐了的朋友圈,随后群发是卖菜大爷剐花的,同情对方不要赔偿。并进一步表示自己有同情和怜悯心。

↑黄色标出的是重点。

下午,骗子群发自己去养老院做义工陪护老人,并和受骗者聊看望老人的感受,在闲聊中重点要有“问你一个问题哈(偷笑),你想找一个怎样的人?像我这样的人怎样?”

晚上,骗子群发虚构的养老院一对夫妇50年的爱情故事,重点讲述他们的定情信物,随后再虚构自己父母的爱情故事。随后进一步群发自己成长和感情挫败经历,表示“我也知道你疼我关心我,我希望我们可以简单地幸福下去”。

到这里,骗子便可以筛选出潜在易上当人群。

■ 第四天

早上,骗子群发漂亮照片给目标受骗者,发情话,再表达想见面在一起的想法。如果受骗者不耐烦,则说“你果然还是不懂我”。如果受害人上钩,骗子则进一步强调会百分之百投入,再次确认受骗者上钩程度,“否则就不再浪费时间”。重点一句,“希望你不会让我失望,我再也经不起感情的折腾了”。

下午,骗子发朋友圈称老爸提醒自己明天过生日,半小时后群发给目标受骗者,并询问对方生日。

晚上,骗子群发和闺蜜吃饭的消息和朋友圈,晚上10点,继续群发喝酒的视频,并表示没有受骗者在身边很不愉快,并希望能最早得到受骗者的生日祝福。

■ 第五天

零点过后,骗子收到庆生红包不点开领取,而表达购买定情信物情侣表的意愿,表示自己已购买了女款,诱导受骗者买男款。

针对受骗者的疑惑,骗子区分对待了“不是很有钱的客户”“客户推托过段时间买”“客户嫌贵”“客户不喜欢戴手表”“客户怕质量假”“客户说准备下单”“客户转账出现问题”“客户不会下载软件”等多种情况,并给出了回复话术。

↑为诱导受骗者在虚拟链接上转钱,骗子针对不同情况设计了话术。

早上10点,发过生日的配文给所有受骗者,第二天拉黑所有人。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)