宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

收获时节话创业!第三届全国创业就业服务展示交流活动城市创业展亮点纷呈

来源:人力资源和社会保障部2021-10-20 查看数0

  十月的吉林长春,秋浓色绚。来自天南海北的创业者齐聚第三届全国创业就业服务展示交流活动,用创业的成果,丰富了秋天的收获。


  作为本届服务展示交流活动的重要部分,城市创业展汇聚了全国92个城市的优秀成果,亮点纷呈,引起社会各界关注。

重庆市展台工作人员在向参观者展示智慧就业信息系统

青海甘肃两地的拉面师现场展示拉面技艺(中国网记者 郑亮摄)

科技引领与精神传承

  接通电池、开顶舱门、建立连接、等待起飞……短短几分钟时间,河北省雄安新区容西片区110KV变电站中,一架无人巡检机就完成了待飞准备,缓缓飞向长空,在巡检任务指令下,清晰准确地将即时图像传回1000公里外的长春会场雄安展台。


  在雄安展台前,国网雄安新区供电公司工作人员向记者演示了“无人机自主巡检”这一创新项目。“利用5G通讯和北斗卫星导航实施精确导引,我们的无人机可以在距离输电线路3米处展开作业,其精确度和效率都有保障。”展台技术人员告诉记者。


  在展会现场,记者处处感到科技对创业城市发展的引领作用。


  在重庆展台,不少人正围着重庆玄羿科技有限公司“混合现实工业互联网系统”操作人员,观看捏取零件、旋转螺丝等现场操作。这一系统将复杂的交互动作变得简单、直观、有趣。“戴上混合现实全息头显设备,不仅能够在现实中看到虚拟的物体,还能在同场景下实现远程多人互动。”玄羿科技技术人员介绍,可视化场景,让设计师与全息影像自然交互、虚拟与现实叠加,利于直接将设计目标可视化。


  重庆知至科技有限公司参展人员利用自主研发的便携式激光雷达惯导紧耦合LiDAR SLAM系统,给记者扫描了展示交流活动场馆。“通过手持设备可以实现即走即扫,实时获取厘米级实景三维模型,比传统测绘作业方式快20倍以上且成本更低。”参展人员说。


  高科技创业项目让人耳目一新,而绿色创业更让人振奋异常。


  塞罕坝位于河北省北部的围场满族蒙古族自治县。在这里,几代创业者在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,建设了世界上最大的人工林。河北省承德市就业服务局局长周宏志介绍,承德创业者不断弘扬塞罕坝精神,在140万亩土地上,依托绿色农林、生态旅游等产业进行绿色创业,培育农业产业化龙头企业458个,农村合作社1.3万家。塞罕坝绿色经济让周边4万多名群众受益,2.2万名贫困人员实现脱贫,在“美丽的高岭”实现了绿色梦想。

参观者在第三届全国创业就业服务展示交流活动主题展示现场参观(新华社记者 许畅摄)

江西陶溪川陶瓷景漂工匠展示微型陶瓷技艺(中国网记者 郑亮摄)

返乡创业与家乡振兴

  返乡创业,是本次展会的亮点之一。


  湖南省湘西土家族苗族自治州以吊脚楼风格的特装展台和“脱贫湘西创响武陵”的“题眼”,吸引了不少参观者驻足。


  “我们的黄金茶喝起来润、鲜、爽,氨基酸含量达到了47.47%。”身着传统苗族服饰的枫香茶业创始人龙先勇,正在请参观者品尝自己的产品保靖黄金茶。


  “2018年以来,人社部门优厚的创业政策和服务给予了我们很大的帮助,我们已经从一家小作坊成长为拥有茶田3000余亩的专业产销合作社。”龙先勇告诉记者,他的专业合作社已辐射周边10余个自然村,带动就业1200多人,人平均年收入可以达到4万元左右。


  自然养人、水土育业。“湘西自然秀美、资源丰富。利用这一优势,再加上对返乡创业者的各种支持措施,如开展创业培训指导、建立创业孵化基地、提供政策扶持和奖补等,创业见效快、就业基础牢。”湘西州人社局局长石龙如是说。


  除湘西州外,安徽省宣城市、浙江省台州市等14个城市也展示了支持返乡创业创新、助力乡村振兴的成果。


  “我们展示的产品都产自本地优秀返乡创业企业。”在宣城市展台,市人社部门打造的“培训引领、大赛聚财、基地孵化、科技加速、融资助翼”五位一体“政校企”现代农业创业服务体系,引来不少参展单位前来交流学习。展台负责人说:“建设‘新宣城’就要培育‘新农人’,他们是一代脚踏实地、支撑未来发展的乡土创新人才。我们的体会是,必须将农业农村、科技、高校、银行金融等各路资源汇聚起来,发挥边际效益、形成整体优势。”

青海撒拉艳姑刺绣技艺展示(中国网记者 郑亮摄)

陕西省西咸新区秦创原创新促进中心工作人员在向参观者讲解“秦创原”创新驱动平台“双创”政策

创新环境与创业服务

  在本次展会上,创新环境的打造和创业服务的提升属于“软件工程”,其成果更是可圈可点。


  “西安西咸新区带来的‘秦创原’是个创业服务平台,陕西各高校、科研院所、企业和各地市都可以参与其中,各得其位、各取所需。”在陕西西咸新区展台,西咸新区人社民政局工作人员正在向驻足参观人员介绍“秦创原”。


  在“秦创原”创新驱动平台上,西咸新区为创业者提供商事代理、政策服务、科技金融、科技政务、综合服务等标准化、专业化、一站式的全流程服务,可以让平台企业坐享资源、专心创业。


  成都高新区的“菁蓉汇”同样是服务创新的个中翘楚。


  作为成都高新区“双创”旗舰示范点,“菁蓉汇”入驻企业总计1715家,其中估值过亿企业23家,培育种子期雏鹰企业71家,入驻企业获得知识产权共计2038项。一项项秋收数据,彰显着“菁蓉汇”耕耘的辛苦、成果的丰硕。


  浙江温州带来的“长三角·温州创业创新大会”项目,是非常成功的资本、技术、人才、项目的深度融合平台。“我们通过新科技、新工艺、新成果、新产品进入平台,让各种资源充分汇聚,把要素加法变成效益乘法。”温州市就业创业管理服务中心主任方海艇说。


  平台汇聚要素,政策支持平台。


  “高层次创业服务中心给予入驻企业三年免房租的政策,我们得到了实实在在的支持。在园区,从房租减免到物业服务,从创业指导到资源匹配,一整套政策体系解决了我们的燃眉之急。”在山东青岛展台,青岛中兴盛智能科技有限公司带头人王青军向记者说起了青岛对创业者的十分政策诚意和百般人文关怀。


  青岛创业政策实现全方位升级、全群体覆盖,“政、产、学、研、才、金、服、用、奖、赛”十方面政策配套,将创业服务提升到了一个新档位。


  重庆展台有专版聚焦高校毕业生创业。重庆市对面向高校毕业生择优遴选的创业项目直接给予3万至10万元扶持资金,对符合条件的给予财政贴息创业担保贷款。“如果创业者需要场地,可以到我们的创业孵化基地;如果需要资金,我们的创业担保贷款可以在手机上一键办理,而且通过信用评价后可以无担保抵押。”重庆市人社局就业服务管理局创业科科长周红敬说,重庆将以“渝创渝新”为品牌,为高校毕业生等重点群体提供更高质量、更快捷方便的服务。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)