宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

冰雪季:奥运助力冬季运动极速升温

来源:界面新闻2017-12-28 查看数0
​岁末年终之际,美国有线电视新闻网盘点了2018年值得期待的18件事。其中,即将于2月9日在韩国平昌举行的第

岁末年终之际,美国有线电视新闻网盘点了2018年值得期待的18件事。其中,即将于2月9日在韩国平昌举行的第23届冬季奥林匹克运动会高居榜首。

如今距离这项四年一度的顶级冰雪盛宴只有不足50天,赛事的筹备工作已经进入冲刺阶段。组委会官方称,设在平昌、江陵和旌善三地的竞赛场馆正在进行最后的修缮,开闭幕式和各种比赛项目的门票销售率已突破60%。

本届冬奥会,中国代表团即将第11次亮相冬奥赛场。关于他们的夺金前景,世界权威的体育数据公司Gracenote早在11月初就做出了6金1银2铜的预测,这也将创造历届冬奥会金牌数之最。

在中国代表团此前收获的12枚冬奥金牌中,单是短道速滑就占到其中9枚,可谓中国冬奥军团当之无愧的“金牌项目”。Gracenote公司也表示,短道速滑选手武大靖有望赢得两块金牌,另一位短道速滑选手范可新将获得一金一银。除了短道速滑,中国的花样滑冰和速度滑冰同样肩负着争金夺银的重任。花样滑冰方面,隋文静/韩聪的双人滑组合组合已经连夺世锦赛和大奖赛总决赛的冠军,他们志在平昌接过申雪/赵宏博的金牌衣钵。速度滑冰方面,张虹曾在四年前的索契拿到中国队在该项目的首枚金牌;四年后,她和于静领衔的中国速滑队将继续冲击荣誉。

不过,中国军团“冰强雪弱”的一贯情况可能还会在平昌延续。但以灵活和技巧见长的自由式滑雪空中技巧,曾是中国队的雪上优势项目——韩晓鹏在2006年的都灵夺得冬奥首金。接连在温哥华和索契冬奥折戟后,目前,男队的齐广璞、女队的徐梦桃等名将实力强劲,他们在平昌冬奥会上颇有冲金希望。

中国另一支雪上重点队伍则是单板滑雪U型场地国家队。在2004年组建后,这支队伍获得过多次世锦赛和世界杯冠军,但他们同样面临冬奥会一金难求的窘境,最好成绩是刘佳宇在温哥华冬奥会获得的女子第四名。而在自由式滑雪U型场地项目,年仅15岁的中国小将张可欣已经在世界杯崇礼站拿到了中国队的历史首金,大有成为黑马的潜质。

在冰上项目巩固优势、雪上项目力求稳中有升的同时,中国队在其他冬季运动的短板甚至空白,也将在平昌冬奥会上被填补。

目前,国家高山滑雪队通过聘请外教、跨项跨界选材,选出了16名青少年运动员。而在冰球项目上,中国冰球协会已经将将国家队改组为“国家俱乐部”,嵌入各个冰球强国的联赛体系。此外,新成立的国家雪橇队和雪车队也将创造历史,耿文强已经在雪车世界杯中实现了中国选手参赛和完赛的新成就。

对于中国代表团来说,平昌冬奥会既是一次全面检阅中国冬季项目竞技实力的机会,同时也是一个新的起点——因为在又一个四年之后,2022年冬奥会将落户家门口的北京。

即将过去的2017年,北京冬奥会的筹办工作已经在有条不紊地进行。这一年里,冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”正式发布;赛事的市场开发计划则在启动后迎来了中国银行、伊利集团和安踏等合作伙伴;新建场馆和重大基础设施项目也已经全面开工。

在北京筹备2022冬奥会的时代背景下,包括“全国大众冰雪季”、“带动3亿人参与冰雪运动”、“2025年全国冰雪产业总规模达到1万亿元”等助力冰雪运动的利好政策正不断推出。再加上体育产业的热潮,以及全民健身时代对冬季运动的强烈需求,中国的冰雪运动正在近年来迅猛发展。

项目类型方面,中国的冰雪运动集中在花样滑冰、冰球和高山滑雪等健身休闲项目。当然除了这些参加冰雪运动的人群外,冰雪赛事及相关活动的观众,参与嘉年华、旅游节、冬令营等冰雪体验活动的人群,以及冰雪产业的从业人员等,都直接或间接地推动了冰雪运动在中国的发展。

未来,包括冰雪健身休闲业、竞赛表演业、场馆服务业、装备制造业、运动培训业和体育旅游等行业,都将随着冰雪运动的升温协同发展。

以高山滑雪运动为例,今年2月发布的《中国滑雪产业白皮书》显示,2016年全国滑雪场数量增至646家,滑雪人数增长到1500万人次,分别较2015年增长13.73%和20%。此外,包括滑雪票、滑雪教学、冬令营、酒店等滑雪项目的线上交易总值达2730万元,是2015年的5倍多。

不过在强劲的发展势头背后,中国的冰雪运动仍然存在一系列问题,例如群众普及程度不高、竞技项目发展不均衡、专业人才短缺等。

再次回到高山滑雪运动。按照国际惯例,一年平均滑雪4次以上才被认可为真正的滑雪人群,也就是说在全国的1500万滑雪人群中,只有20%-30%的人群达标。至于剩下的大部分人群只能被视作初级滑雪者,而在欧美这一比例仅为5%。

初级滑雪者的庞大数额,意味着冰雪专业人才的稀缺问题尤为紧迫。考虑到冰雪行业对从业人员的技能要求较高,培养人才需要长期积累而不是短时间的速成。也就是说,国内对于冰雪人才的培养速度,还要在未来跟上冰雪运动的扩展速度。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)