宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

书写历史!青奥会藏族姑娘西日措获女子5000米竞走冠军 

来源:新华网2018-10-19 查看数0
她成为首个获得青奥会田径金牌的藏族运动员。

原标题:西日措夺冠书写历史

新华社布宜诺斯艾利斯10月16日电(记者高鹏、赵焱)17岁的藏族姑娘西日措将永远铭记16日这一天,因为她在布宜诺斯艾利斯青奥会上获得女子5000米竞走冠军,成为首个获得青奥会田径金牌的藏族运动员。

按照本次青奥会田径比赛规则,两个阶段成绩相加决定总成绩。由于西日措在第一阶段已建立了6秒多的领先优势,所以在今天进行的第二阶段比赛里,西日措速度有所放慢,但也以22分40秒23遥遥领先其他对手。两个阶段成绩相加,她比第二名墨西哥选手速度快了55秒多。

西日措夺冠后披着国旗绕场一周,她说本来天热走完很累,但是发现自己拿了第一,立刻也不累了。“我这次的目标就是拿一个第一回去给教练看,我现在终于拿到了。”她激动地说,要将这个冠军献给自己在国内的教练杨莎。

当日闪耀青奥赛场的还有山东姑娘张梦瑶。她一天四战,连克韩国、西班牙等国的射箭高手,夺得女子反曲弓个人赛冠军。张梦瑶对自己的表现也很满意,她说:“(这)是我发挥比较完美的一次,感谢祖国给了我这个平台,让我来参加这个比赛。”

不满17岁的皮划艇运动员关长恒则在激流中实现“逆袭”——半年前,青奥会皮划艇资格赛上关长恒仅名列第11,用时比获得第一的斯洛文尼亚选手托米尼奇多了7秒;但不到半年的工夫,关长恒就将自己与世界青年冠军的差距缩小了足足6秒。对于决赛中以0.97秒的劣势输给对手,关长恒感觉“有点遗憾”。尽管如此,他还是表现得十分大度,赛后主动向托米尼奇伸手表示祝贺。

三人篮球赛场也传来捷报。中国女队在四分之一决赛中遭遇东道主阿根廷队。开场后中国队一度落后4分多钟,但依靠均衡的得分能力反超对手,并以17:12领先。在主场观众的欢呼支持声中,阿根廷队逐渐将比分追上,并在常规时间结束前一个远投将比分追至17:17平。加时赛中国队女将临危不乱,丁康辰运球后撤步,以一个同样的打板远投得到两分。中国队从而以19:17击败对手,晋级四强。

竞技场上,有胜利,亦有失败。但不论输赢,都是有益的经历。女子标枪王莹第二阶段比赛获第二,两阶段总成绩相加仅获第四。赛后她说:“我想这算是成长的一课,本来今年参加的比赛成绩一直是63米多,但这次第一阶段成绩只有54米多,今天稍微好一点但也不理想,但人总要经历挫折,不可能一帆风顺的。”

接受挫折教育课的还有练俊杰。这位跳水“梦之队”成员前天在三米板项目上出现重大失误,今天的十米跳台比赛虽然没有重蹈覆辙,可最终还是无缘金牌。墨西哥16岁新秀维拉斯动作难度高,且完成质量不错,以9.75分的微弱优势胜出。“为青奥会准备了很久,对这个结果还是有些失望。”赛后练俊杰说,“墨西哥选手的动作难度比我更高,而且在我之前出场,他的出色发挥也给了我一定的压力,自己没能及时调整好心态,还是有些紧张,除了第一跳还可以,后面的动作都不太理想,没有达到我平时训练的水平。”

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)