宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

棋后居文君载誉而归:卫冕得益于永不放弃的心态

来源:新华网2018-11-26 查看数0
回望卫冕历程,居文君表示,全力以赴、永不放弃的心态是自己此次取胜的关键。

新华社北京11月25日电(记者郑直 朱青)在俄罗斯汉特-曼西斯克举行的国际象棋女子世锦赛决赛中逆转击败本土名将拉戈诺、一年内两度夺得棋后桂冠的居文君及前方团队25日载誉归国。回望卫冕历程,居文君表示,全力以赴、永不放弃的心态是自己此次取胜的关键。

自莫斯科起飞的航班落地北京,冬日的阳光洒在出现在国际到达口的居文君一行人身上,行李车上最显眼的是此次女子世锦赛的冠军奖杯。

居文君捧得这尊冠军奖杯的历程堪称惊险。决赛四盘慢棋中前三盘她2和1负,第四盘背水一战拿下后把比赛拖入加赛,并在快棋加赛中连下两城击败拉戈诺。

“也有过失落的时候,包括第二盘输棋时……临时选择了一个非常不好的变化,然后让对手获得胜利。”居文君回忆,第二盘下完觉得“十分沮丧,也有点怀疑自己”,但还是收拾了心情,继续备战。“第三盘的时候,找了一个非常有杀伤力的开局,但是挺遗憾没有赢。第四盘就抱着一个全力以赴而且永不放弃的心态。”居文君说,“比赛还在继续。”

国象女子世界冠军赛由淘汰赛与对抗赛的形式交替进行。在年初的重庆,居文君在对抗赛中击败谭中怡首次封后,这次世锦赛则是她在一年内第二次问鼎棋后。

“第一次是对阵谭中怡,压力非常大……之前的备战大概有一年左右,对我来说也是知己知彼的感觉。”居文君说,“这次是淘汰赛的性质,会发生的偶然性变化更大,但是我觉得我们的准备是最好的,所以后边越来越有信心,最后就拿到了冠军。”

居文君随后将马不停蹄地奔赴深圳参加国象联赛。她表示,自己新的目标是代表上海队拿到全国联赛的冠军,回报各界的关心与支持。她特别感谢了自己在上海队的教练倪华,后者在此次赛事期间对她保持着远程语音指导,在布局上也精心准备。用居文君的话说,这两年来,“每一个训练的日子都没有白费”。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)