宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

CBA2.0将开启怎样的商业新纪元?

来源:​新华网2019-08-30 查看数0
作为国内最高等级的男子篮球职业赛事,CBA联赛经过24个赛季的发展,已经覆盖全国14个省、自治区、直辖市,拥有20支球队,包括7支总冠军球队。

新华社北京8月29日电题:CBA2.0将开启怎样的商业新纪元?

新华社记者林德韧

即将迎来第25个赛季CBA,正在经历着一个不平凡的休赛期。林书豪、斯蒂芬森等大牌加盟、马布里等新帅上任、王少杰等青年才俊蓄势待发,此外,CBA还发布了全新的商业体系,CBA2.0正逐步从规划走向现实。

据CBA联盟首席执行官王大为介绍,“CBA2.0”计划的主要工作目标,即重点打造更精彩的赛事产品,提供更贴心的球迷体验和服务,塑造更年轻的品牌形象,打造全新的商业开发体系,逐步升级CBA联盟和各俱乐部的运营水平,和合作伙伴共同创造CBA联赛新纪元。

现状:发展24年,CBA商业价值初露端倪

作为国内最高等级的男子篮球职业赛事,CBA联赛经过24个赛季的发展,已经覆盖全国14个省、自治区、直辖市,拥有20支球队,包括7支总冠军球队。

据广视索福瑞体育研究总监于松涛介绍,在刚刚过去的2018-2019赛季,CBA联赛电视累计到达人数达到历史峰值,为49.18亿人次。上个赛季,CBA20支队伍一共打了497场比赛,电视播出量达到6809小时。据该机构测算,上赛季CBA联赛电视赞助商媒体价值已经达到人民币374亿元,全媒体价值(包括电视、新媒体、微博、微信)更是达到了413亿。

于松涛说:“根据这个数据,CBA每打一场比赛基本上能获得大概8300万的媒体价值,这个媒体价值包括了电视转播的核心价值、赛事内容、传播的舆情,还有互联网和社交媒体的营销价值等等。”

王大为表示:“从体育营销和商业合作的角度,我们最关注的是从传统的曝光量到用户的运营黏性,这个是体育营销的发展方向,我们希望跟合作伙伴一起打造一个社群,打造粉丝经济,我们希望把品牌年轻化、公益化,这个是大的战略。”

根据CBA联赛五年竞赛规划,2020-2021赛季CBA联赛常规赛将从46轮升至56轮,比赛总数量预计将达600场。

“我们有伟大的故事,我们有非常丰富的球星的资源,有非常广泛的人气,我们要成为最具社会影响力和商业价值的体育联盟。”王大为说。

愿景: 联赛多维度全面升级

CBA联盟董事长姚明表示:“CBA联赛的目标定位是顶级的职业联赛,我们将勇于创新,携手合作伙伴一起去提升CBA联赛场内和场外的吸引力。”

CBA2.0也是针对这一目标进行的系统性规划。在发布会上,王大为详细介绍了CBA2.0所涵盖的内容。

在赛事层面,CBA联盟将从常规赛中精选每月一场钻石焦点战和每周一场黄金焦点战。此外,联盟还将与合作伙伴共同打造诸多创新赛事,包括拟于10月18日-20日在苏州奥体中心举行的CBA国际篮球冠军杯,面向3-6岁儿童的小小CBA系列赛事和嘉年华,面向6-15岁青少年的CBA少年强中国强项目,并且对全明星周末、选秀大会、夏季联赛等原有赛事及活动进行逐步升级。

在品牌营销方面,CBA联盟将携手各家俱乐部推动品牌形象升级。新赛季将逐步更新部分主场视觉体系,将城市特色,传统文化和篮球潮流有机结合,培养CBA国潮文化;加大社交媒体和短视频的营销投入,塑造更年轻的品牌形象;启动“CBA你我TA”公益平台,服务运动员和合作伙伴的体育扶贫,环境保护和关爱特殊群体等公益活动。

在粉丝建设方面,CBA2.0计划将联赛的营销推广架构于球迷社群,数字化传统的球迷协会,更加贴近每个球队的核心球迷,并通过社群力量增加CBA整体粉丝数量和用户黏性。

在赞助体系方面, CBA联盟将从知识产权、赛事内容、球星权益,赛场曝光、联盟推广、俱乐部合作、公益活动和客户定制等八大方面着手,助力合作伙伴的品牌营销。

阿里巴巴文化娱乐集团优酷事业群副总裁郑蔚表示:“现在新媒体的路径,做的不仅是播放,而是用播放作为切入口,最大力度地扩大人群、运营体系、对人群进行精细化梳理和分类、建立圈层矩阵,才能打通不同内容之间的连接,跨平台提升整体用户的价值。”

挑战:场馆运营与球迷体验

王大为坦言,在目前,CBA在各方面的升级正在面临着一定的挑战,其中球迷体验和场馆运营十分关键。

王大为说:“其实每个方向都有一定的挑战。比如说赛事产品的包装,包括我们这回打造的每个月的钻石焦点战,每一周黄金焦点战,这个挑战可以通过加大投入来解决,但赛事包装、赛事制作水平、包括宣发的能力依然是一个挑战。第二个就是球迷体验,这个我特别希望呼吁社会各界,期待我们的各个职能部门,可以帮助我们从场馆运营的角度,提升现有的球迷体验,包括从安保的角度,包括从场馆运营的角度,能真正让我们的球迷走进赛场可以得到一个像电影院类似的一个体验,可以得到一个像类似参加音乐会、演唱会一样的服务。”

王大为表示,目前CBA各队的场馆运营水平参差不齐,这也是各队拓展市场遇到的瓶颈之一。“我们现在的场馆的运营相对来说比较薄。实际上,场馆的经营,应该占到俱乐部的收入的超过一半的比重,从这个角度看,挑战非常大,但是我们也希望跟大家一起把这挑战变成一个真正的机会。”王大为说。

CBA联盟董事长顾问马国力表示:“我们原来不是服务而是管理,对于球迷、粉丝的要求和对待的方式不一样,我们也需要联盟俱乐部、社会各界把体育市场当作市场行为来看,那就能转变过来了。这个里面需要时间,在中国会比想象中的快很多。”

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)