宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

春节档要来了!至少10部电影将上映,你准备看哪部?

来源:新华网2020-01-21 查看数0

图片1

距离春节还有不到一周的时间,春节档电影的宣发已愈演愈烈,许多消费者也早早地安排上了春节期间的观影指南。

据猫眼电影专业版公布的信息,2020年春节期间至少有10部电影上映,堪称“史上最强”,分别是:《姜子牙》《唐人街探案3》《紧急救援》《夺冠》《囧妈》《急先锋》《大红包》以及动画电影《熊出没·狂野大陆》《奇妙王国之魔法奇缘》《小公主艾薇拉与神秘王国2》。

在部分业内人士看来,2019下半年全国观影意愿高涨,而今年春节档有可能突破往年记录,相关的影视公司也会分上一杯羹。从中长期来看,今年春节档票房若迎来高速增长,或将预示着影视板块的拐点来临。

春节档决战在即,哪部会“爆”?

除3部动画电影外,在7部电影中,不乏有之前大热影片的续作,如《唐人街探案3》《囧妈》等,而其背后的影视公司也值得投资者们关注。其中《唐人街探案3》由万达影视、壹同传奇等出品;前作《唐人街探案1》和《唐人街探案2》的累计票房分别为8.24亿元和33.98亿元。

继《泰囧》《港囧》后,徐峥再度导演的《囧妈》也将参与今年春节档,由欢喜传媒、真乐道文化出品。

此前,在港交所上市的欢喜传媒发布公告称,将拟以总票房24亿元的价格将《囧妈》的保底发行权授权给横店影业,通过这笔交易欢喜传媒将会提前获得不少于6亿元的保底收益。

同时双方还约定,横店影业将投入1.5亿元用于影片的宣发,若影片最终票房高于24亿元,高出的部分欢喜传媒将会获得35%的收益,而横店影业将会获得65%的收益。据公司2019年半年报,徐峥在欢喜传媒担任非执行董事。

反观前两部作品的成绩,《泰囧》和《港囧》的累积票房分别为12.72亿元及16.14亿元。猫眼专业版显示,截至1月14日,《囧妈》的“想看”人数为33.5万,排在同期上映的《唐人街探案3》和《姜子牙》之后。

此外,《姜子牙》出品方有光线影业、彩条屋、中传合道、可可豆等,为《哪吒之魔童降世》之后“神话三部曲”的第二部;《熊出没·狂野大陆》为“熊出没”系列电影的第7部,出品方为华强方特等;《紧急救援》出品方为人民交通出版社、中视时尚、腾讯影业、猫眼影业等;《急先锋》由中国电影、腾讯影业等公司出品。

从过去几年的春节档来看,《流浪地球》《唐人街探案2》《西游伏妖篇》等影片均有不俗的表现。猫眼电影专业版显示,2017年-2019年春节假期期间,总票房分别为34.19亿元、57.71亿元及58.71亿元;大年初一当日票房分别为8.06亿元、12.77亿元及14.48亿元,处于连年上涨趋势

业内预测有望再创票房纪录

国家电影局发布的数据显示,2019年全国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%,城市院线观影人次17.27亿,年度票房与观影人次均再创新高。分档期来看,2019年春节档与国庆档起到了拉动票房的重要作用。

2019年全国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%

2019年全国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%

近年来,随着春节档票房在全年票房的比重增加,不少券商视其为全年票房表现的标杆之一。有业内人士认为,若今年春节档票房实现高增长,影视板块也将迎来拐点。

中金公司最新发布的相关研报显示,2014年以来,春节档票房呈现“两年一个台阶”的走势:2014年春节档票房占全年票房的比例首次突破4%,2016年突破6%,2018年则达到9%。2018年春节档观影人次超过1.4亿,以仅占全年1.9%的天数贡献了9.5%的票房,形成了“全民观影”的热潮。2019年虽然票房增速回落,但春节档票房仍占全年总票房的9.2%。

中金公司还分析称,2020年春节档呈现出大体量影片扩容、IP续作数量多、题材类型多元的特点,而市场则呈现出观众年龄结构优化、低线城市票房占比有望提升的趋势。观影大军中除80后、90后的中坚力量外,00后观众比例也在快速提升。

据中金公司预测,2020年春节档票房在将增长至69亿元(含服务费),同比增长17.0%,且2020年全年票房增速亦有望回暖。

中信证券预计全年票房在640亿元左右,同比增约5%,并称春节档多部重磅影片汇集,类型对比往年更为多元,有望再创档期票房纪录。另外,中信证券以观影人次乘以票价为核心逻辑测算得出,预计2020年春节档票房为61亿-69亿元,同比增长6%-17%。

安信证券表示,总结2019年行业数据与背后产业变化,影视内容行业在经历较为集中的调整之后已经走出至暗时间。具体来讲,行业出清后留存下的头部影视公司,相对较有项目把控能力、制作宣发能力、融资平台实力及公关能力,在依旧旺盛的娱乐内容消费需求面前价值凸显;此外,新技术与传播方式变化背景下的适应能力同样是考量内容公司的重要标准。(来源:中新经纬;编辑:解轶鹏)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)