宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中国女排逆转荷兰队取得世联赛“开门红”

来源:新华网2022-06-02 查看数0

新华社安卡拉6月1日电 顶住先失一局的压力,中国女排1日在此地举行的2022年世界女排联赛分站赛中以3:1击败荷兰女排,赢得在巴黎奥运会周期的首场国际比赛胜利。

中国队球员在比赛后合影庆祝。新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

这支中国女排为新近组建,新任主教练蔡斌拔擢多位“新面孔”进入国家队。本场比赛他排出了主攻李盈莹和金烨、副攻袁心玥和王媛媛、接应龚翔宇、二传刁琳宇、自由人王唯漪的首发阵容。

第一局,面对身材高大、球风简洁硬朗的荷兰队,久未经历国际大赛的中国众将显得有些跟不上节奏,无论是一传还是乱球的处理上都不太稳定,同时李盈莹的火力点被对手牢牢封死。由于荷兰队追发金烨频频得手,蔡斌做出人员调整换上王云蕗,使得一传方面有所起色,但仍以16:25落败。

第二局和第三局,蔡斌沿用了李盈莹和王云蕗搭档主攻线,对手对于李盈莹的拦防仍十分严密,王云蕗虽较好顶住了一传但攻势不足。强攻受阻,中国队展现了战术灵活和移动迅速的特点,依靠王媛媛和龚翔宇的进攻打开局面,在拦网端也频频得分。李盈莹在第三局后段亦逐渐被激活。这两局的比分分别为25:22、25:23。

中国队球员王媛媛(左)在比赛中扣球。新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

荷兰队在第四局开局阶段攻拦强势,中国队随后以老将丁霞换下刁琳宇,从二传着手调整节奏。中国女排将比分追至12:12后,比赛进入胶着阶段直至22平。李盈莹强攻得手,龚翔宇随后发球直接得分为中国队取得赛点。关键时刻袁心玥一锤定音,将决胜局比分定格在25:23。

在本场比赛漫长的比分拉锯中,王媛媛可谓“奇兵”,以副攻的位置斩获全队最高的21分,龚翔宇收获20分。荷兰队的普拉克得到该队最高的24分。

下一场比赛,中国队将在当地时间3日晚迎战土耳其队。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)