宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宝宝烫伤如何正确处理?家长需要"做足功课

来源:2019-06-13 查看数0

有研究表明,在中国每年有2600万人发生不同程度的烧烫伤,平均每天大约就有7万人。其中,超过30%烧烫伤的患者都是儿童,而0~5岁的儿童占该群体的70%,家长的疏忽大意和安全预防意识差是主要的原因。

“其实绝大部分儿童烧烫伤都是可以避免的,”西安市儿童医院的赵医生告诉记者,“就昨天我们才收治一个烫伤的女童,事发时,家里刚煮好的银耳汤放在厨房桌子上,孩子走到厨房玩耍时不慎打翻了汤碗,被银耳汤从头浇下,诸如此类的打翻汤碗被烫伤的案例很多,而这些意外家长都是可以预见并防范的。”

如何最大程度上避免小儿烫伤发生?

预防烧烫伤,赵医生建议家长从以下几点入手:

一是要检查家中各类电源的安全性,让孩子远离电源开关、插头、电线等,以免造成电烧伤;

二是给孩子洗澡时要先放冷水再放热水,防止孩子误入热水盆烫伤;

三是热水瓶、热水壶、电磁炉这类物品要放在孩子触碰不到的地方;

四是吃饭时注意将热汤、热粥等放在远离孩子的一侧桌子上;

五是在灶台上烧开水、熬汤时,家长要守在附近避免孩子接触;

六是对于孩子的不安全行为要注意批评教育,让孩子养成安全习惯。

正确急救措施“五字诀”

如果孩子不慎出现烧烫伤意外,“冲脱泡盖送” 是最有效的急救措施。

其中,“冲”代表使用凉水冲洗孩子受伤的皮肤表面或是在盛冷水的容器中浸泡患处半小时左右,能使患处迅速降温,消除余热并减轻疼痛,有利于减少水疱的出现;“脱”则是在冲洗步骤完成后,轻轻脱去贴身的衣物,若患处与皮肤粘连,应使用剪刀剪去周围衣物;“泡”指的是患处疼痛难忍时要继续将患处浸泡在冷水中;“盖”主要是使用无菌纱布或是干净的布类覆盖患处,保持患处清洁防止感染和刺激;“送”则是在上诉步骤完成后,立即送往医院进行治疗。

烫伤用药小贴士

若孩子烫伤程度不严重,患处仅有轻微红肿且无水疱出现,家长并不需要过分担心,使用凉水冲洗浸泡后不需要使用药物进行治疗,但应及时安抚孩子情绪,等伤情自行恢复即可。

若创面上出现水疱,较小的水疱可待机体自行吸收,水疱较大或是水疱已经溃破,应到医院消毒处理。如果有必要,医生会开一些消炎药或是帮助烧烫伤部位愈合的药品,其中,好医生康复新液就是常见的一款用于主动促进黏膜修复的药品,具有消除炎症水肿、改善创面微循环、加速新生肉芽生长等多种药理功能,受到很多患者和医生的认可和推崇。若烧烫伤意外发生时局部存在创面,应首先配合常规手段控制创面感染,待患处创面渗出减少时使用好医生康复新液。创面面积较小时,严格清创后,再使用好医生康复新液涂擦,面积较大时可使用浸透好医生康复新液的无菌纱布湿敷,帮助烧烫伤受损的创面组织修复,减轻烧烫伤带来的疼痛,好医生康复新液临床使用二十余年,安全性极高,是家长朋友们值得信赖的烧烫伤药物之一。

值得注意的是,很多家长朋友在孩子烧烫伤意外发生时,会尝试使用“偏方”对孩子烧烫伤患处进行处理,如涂抹食醋、牙膏、香油、酱油等,这类做法对伤情恢复不仅没有帮助,更是容易造成伤口感染,加重皮肤的损伤,在送医后也会影响医生清理创面的难度,对孩子的健康造成二次伤害。因此,在如今烧烫伤高发季来临时,家长一定要注意防范,并学会急救措施和正确用药方法,最大程度上守护孩子健康。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)