宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

梁晓峰:近50%人死于心脑血管疾病!健康干预迫在眉睫

来源:2019-07-18 查看数0

 阅读提要: 《中国疾病负担分析与应对策略》报告中指出,引起死亡和伤残的主要疾病中,以心脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性呼吸系统疾病为主,其中50%是死于心脑血管疾病。

  “1990-2017年间,中国居民疾病谱发生重大变化——脑卒中和缺血性心脏病取代下呼吸道感染和新生儿疾病,成为疾病负担的主要原因。导致中国人死亡的三大危险因素也已经变成了高血压、吸烟、高钠等,好多都是吃进去的。”在7月6日“营养与疾病预防”全国医生营养继续教育项目太原站培训上,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰表示,当前一定要解决心脑血管疾病问题,树立预防为主的意识,健康饮食、积极控烟、吃动平衡。

  中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰

  梁晓峰在《中国疾病负担分析与应对策略》报告中指出,引起死亡和伤残的主要疾病中,以心脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性呼吸系统疾病为主,其中50%是死于心脑血管疾病。

  从全国心脑血管疾病的死亡率来看,南方普遍要好一些,尤其是沿海发达地区。究其原因,是经济条件好、医疗条件好、人民生活水平好、吃的绿叶蔬菜多等。而河北、东三省以及整个西部地区都较高。

  而据2017年影响我国各省人群死亡的危险因素排序,高血压、吸烟和高钠是导致中国人群死亡的三大危险因素。在全国范围内,高血压导致了250万中国人死亡。一些危险因素暴露正在上升,特别是高血糖、高血压、高体质指数,以及在许多省份的室外空气污染。

  梁晓峰强调,“为什么讲营养是预防疾病的重要因素呢?好多都是吃进去的。高血压与吃有关系,高钠、高血糖与吃有关系,胆固醇就更不用说了。”

  慢病防治已经成为卫生健康领域面临的重要挑战之一。营养作为生命和健康的物质基础,是健康促进过程中不可缺少的重要组成部分。慢病防控和营养工作应有机结合,才能真正发挥营养保健康、营养促健康、营养为健康的作用。

  对此,2014年,中华预防医学会和医疗机构公共卫生管理分会在葆婴有限公司的支持下,开展了“营养与疾病预防”全国医生继续教育项目,旨在通过对临床医务人员进行营养知识培训,将慢性病诊治与营养调理相结合,科学指导民众合理膳食。6年来,该项目走进了石家庄、成都、大连、兰州、青岛、长春、济南、深圳、广州、沈阳、南京等20个城市,巡回开展培训27场,培训二级以上医院医务人员超过4500名。(曲华敏)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)