宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

成都以加强知识产权保护打造一流国际营商环境

来源:2019-07-18 查看数0

中新网四川新闻7月17日电 (龚友国 王鹏)“成都不仅仅是美食之都、音乐之都、会展之都,更重要的是已成为公平之都。”近日,有感于好医生药业集团诉平安集团“好医生”商标侵权一案中,四川及成都各级司法部门所呈现出的效率和公正态度,西南财经大学西财智库首席研究员汤继强接受记者采访时如是说。

  “好医生”商标侵权案二审庭审现场。钟欣摄

  2019年是成都“国际化营商环境建设年”,在年初召开的国际化营商环境建设年动员大会上,成都围绕营造法治化、国际化、便利化和市场化营商环境,出台了一系列举措,其中知识产权保护是重要版块。尤其是法院在审理相关案件时,大幅提升审理效率,降低维权成本,将办事、解纷、执行效率均提升20%定为目标。在“好医生”商标纠纷案中,成都的司法效率体现得十分明显。

  2019年2月28日,成都市中级人民法院公开开庭审理了好医生诉“平安好医生”商标侵权一案,3月4日作出判决:判令平安公司停止标志性使用“平安好医生”“好医生”字样等侵害“好医生”注册商标专用权的行为,赔偿好医生公司经济损失及合理开支共计300万元,并在《中国消费者报》刊登声明,以消除影响。

  对此汤继强认为,无论是大公司还是小企业,无论是中国企业还是外资企业,成都司法机关在知识产权保护方面不偏不倚,公正裁决,为打造良好营商环境,提振企业投资发展信心奠定了坚实基础。这彰显了成都构建公平公正司法体系,努力打造国际一流营商环境的决心。“强大的司法保障,规范、公正、高效的办理知识产权侵权案件,也让企业家安心经营、放心投资、专心创业、潜心发展有了良好发展环境。”

  7月12日,四川好医生诉平安集团“平安好医生”商标侵权案二审在四川省高级人民法院开庭,法院邀请了省级人大代表和政协委员进行旁听,鉴于商标等知识产权纠纷案件的复杂性,一审二审往往间隔时间较长,而成都市与四川省两级法院在处理四川好医生与平安集团商标纠纷一案时,其公正与效率彰显出四川以良好司法服务构建一流营商环境的态度和决心。

  知识产权保护是塑造营商环境的重要方面,保护好知识产权在某种意义上可以说是在保护企业家的“饭碗”,因此,知识产权保护和法治化营商环境建设成为众多企业家关注的核心话题。成都通过构建全面公正高效权威的司法体系,打造良好的知识产权保护法制环境,给企业家吃下了“定心丸”。

  以严格的司法保护构建良好的营商环境,在此过程中,成都给出的答案是,涉案企业无论大小,不问东西,一律平等,一视同仁。由成都中级人民法院审理的“霍尼韦尔商标案”“山特商标案”,曾入选外商企业优质品牌保护十佳案例,充分展现了成都知识产权司法保护的决心。

  而在好医生与平安集团商标纠纷一案中,则体现出无论企业大小,成都各级司法部门都公平对待,公正处理的办事风格。

  平安集团是是全球规模最大的银行及金融机构之一,四川好医生与其根本不在一个体量。早在2010年,好医生药业集团的“好医生”商标就被认证为国家驰名商标,2014年,中国平安申请注册了“平安好医生”商标。2018年4月,好医生药业集团以“平安好医生”涉嫌侵犯“好医生”驰名商标专用权,向成都市中级人民法院递交诉状,引发社会广泛关注。

  好医生药业集团董事长耿福能认为,“好医生”三个字是四川好医生二十多年巨额投入才形成的无形财产,具有巨大的品牌价值,而平安集团的“平安好医生”正是看中了“好医生”商标品牌的商业价值,直接加以利用。平安集团“平安好医生”对“好医生”商标的侵犯,是对好医生药业集团资产的掠夺和瓜分。(完)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)