宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

乘古渠“申遗”东风 守住独特的文化遗产

来源:宁夏广电新闻中心2017-10-12 09:10:12 查看数0
宁夏引黄古灌区历经两千多年经久不衰,滋润了宁夏平原的农业文明,孕育了丰富的黄河文化。

宁夏引黄古灌区历经两千多年经久不衰,滋润了宁夏平原的农业文明,孕育了丰富的黄河文化。自秦汉以来,宁夏引黄古灌区持续灌溉2200 多年,推动了广袤土地由游牧文明向农耕文明转变,见证了中华文明的历史进程,对区域社会、经济、政治、文化的发展具有里程碑意义。形成了完善的无坝引水、激河浚渠、埽工护岸等独特的工程技术,灌排渠系布局合理,管理制度完善,实现了最大的经济、社会、生态等效益,保障了区域可持续发展。同时,宁夏古灌渠系在长期的持续运行中衍生了独特的祭祀文化和灌溉文化,具有深厚的历史底蕴和丰富的水利遗产及文化内涵。

宁夏历史学家 吴忠礼:宁夏的历史从某种意义上可以说是水利开发史,两千多年来开发黄河治理黄河和洪水斗争,宁夏人总结了丰富的经验积累了非常有名的黄河文化,申遗成功以后一定会大大推动宁夏人建设黄河利用黄河,促进宁夏经济发展的一个大好时机。

记者:刘健 杨易 陶玮 刘静


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)