宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

学宪法,宣传宪法,我们一直在行动!

来源:新消息报2017-12-04 09:12:04 查看数0
今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个法制宣传日。

今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个法制宣传日。然而,记者日前走访发现,平时人们往往遇到的是具体的法律问题,因此对具体的法律印象深刻,而对宪法的概念依然比较模糊。设立国家宪法日,表明我国对宪法地位和作用的认识达到一个新高度,既是国家法治建设中的大事,也是人民政治生活中的大事。我们要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,让根本大法在中国特色社会主义建设中发挥更大的作用。

现场

从守法到用法,百名律师和市民面对面

市民 这样的普法接地气

为强化公民宪法意识,提升银川市法律服务工作队伍形象,营造全市“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,12月3日,银川市司法局主办了2017银川市12·4国家宪法日和全国法制宣传日主题活动。40家律师事务所的百名律师和公证、司法鉴定专家共同在建发大阅城免费为市民答疑解惑。活动现场,宁夏宁人、宁夏辅德、宁夏兴业等律师事务所的律师团队为市民解答相关法律知识,提供公益法律咨询服务。

“因为不懂,所以就来问问。”当日15时,银川市民张先生就朋友驾照消分被骗钱一事向宁夏明禛律师事务所律师王士冰进行咨询。王士冰了解情况后给出相应解答,张先生表示十分满意:“律师是专业人士,他这么一说,我心里就有底了,这样的普法形式真得挺好!”

记者看到,一位抱着孩子的女士驻足宁夏天器律师事务所的咨询点前,先是翻看了一下该所的宣传彩页,而后向律师询问其丈夫在工地干活工资被拖欠的情况该如何处理。律师耐心解答后,这位女士感激地说:“以前遇到问题不知道怎么找律师,还担心咨询费用太高,没想到今天带孩子来逛街,碰到这等好事,最起码现在我心里有谱了。”

“法在心中”“带上法律去打工”……宁夏天盛律师事务所咨询台前摆满了各类公民法律常识读本。一些市民除了咨询法律问题外,还主动前来学习、了解法律知识。“我拿一本回去看看,这样的普法接地气,很实际!”市民陈先生笑着说。

王士冰介绍,市民咨询的主要问题涉及房产纠纷、婚姻家事纠纷等方面。

律师 普法宣传任重而道远

北京市中银(银川)律师事务所主任律师付国旺认为,这样的普法形式很好,能够满足老百姓的需求,毕竟很多人不了解相关法律法规,需要律师给予更多解答和帮助,才能有效维护自身合法权益。但同时,普法是一项长期工作,因为需求是多层次的,法律服务市场也要跟随脚步,更多时候要强调对一些政策的把控。而现实中,对政策的引导或者决策层的引导及法律意识、人们的每个行为是否合法等,都体现在不同层面,唯有各个层面的普法不断渗透,才能更好地达到普法宣传的效果。

“我们所十分重视今天的活动,所里近一半律师来到了现场。”付国旺说,为了此次活动,他们专门在各自的微信群里进行动员,准备各种法律知识资料供市民选读,并为每位咨询的市民送上牙膏、香皂等小礼品,希望借此机会为大家答疑解惑,在互动中达到良好的宣传效果。

“今天的活动规模挺大,以前都是有针对性地去进行一些普法宣传。”宁夏天器律师事务所律师张雯告诉记者,宪法虽然抽象,但与生活紧密相联,只有了解了,才能更理解它的重要性。同样,宁夏天盛律师事务所的胡主任称,依法治国就是所有公民要在尊重宪法的前提下维护自身权益,宪法是国家根本大法,“百姓虽然觉得用不到,但实际上,身边所有法律都源于它。”国家应大力宣扬宪法,让百姓明白什么是宪法、人权怎么保障等。因此,作为律师,他们任重而道远。

司法局 弘扬宪法需营造浓厚氛围

“向更多人宣传宪法精神,拉近了公民与宪法之间的距离。”银川市司法局相关负责人称,该局“七五”普法开局良好,在全社会营造了浓厚的法治氛围。首先,工作机制进一步完善。制定下发了《关于深入落实普法责任制的实施意见》,按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,落实普法责任制,建立“两责任两备案”制度,明确了具有执法、管理和服务职能的部门的普法责任。其次,普法宣传队伍进一步充实。组建了由100名专家学者、法官、检察官、律师、公证员和行政执法工作人员组成的银川市“七五”普法讲师团,结合全市重点工作和中心工作开展宪法、中国特色社会主义法律体系等政策法规宣传。再次,法治宣传教育针对性进一步增强。进一步推进银川市国家工作人员网络学法用法和无纸化普法考试,截至10月底,全市共有877家单位30138人参加了网络学法用法学习。

然而,银川市的普法宣传工作仍然存在区域性不平衡现象。该负责人透露,目前“法律进社会组织”工作进展较慢,地方、行业、单位之间普法宣传工作不平衡,外资企业及私营企业的普法宣传推进难度较大。此外,“法律进社会组织”活动中,民办学校、医院、行业协会和志愿服务团体等社会组织责任主体不明确,管理体制不通畅,阻碍了这项工作的开展。(记者 李辉)

调查

知者甚少,宪法日面临尴尬

12月1日,在全国宪法日到来前夕,记者兵分两路在银川街头随机询问了30位市民,其中多数人不知道这个日子的由来、意义等。

很多人不知情,知道的只能说个大概

面对询问,市民张女士张大了嘴:“宪法日?不知道是哪天啊!”私营业主李女士摇摇头:“哎呀,还有这个日子?还真不知道是哪天,真没注意过。”“宪法对普通百姓来说,好像跟生活工作没什么交集,平时也不怎么用,所以不怎么了解。”谈及原因,市民王先生说。

而对于国家宪法日略知一二的市民,绝大多数只停留在知晓宪法是我国根本大法上,对具体内容不甚了解。今年25岁的个体经营户杨女士表示,“宪法是我国的根本大法”是中学政治课本中的一句话,当时老师反复强调过,所以印象非常深刻。今年32岁的孙先生是位公安民警,他告诉记者,自己对宪法的印象就是上警校时学过,工作后在处理案件时基本上用不到。“我可以说出不少民法、刑法里的法律条文,但对宪法的内容就不怎么了解了。”

学校法制教育,宪法有些缺位

普通百姓对于宪法知之甚少,那身处校园的学生呢?记者在采访中发现,尽管银川市很多学校开设了法律知识相关课程,但以刑法、交通法、未成年人保护法等为主,涉及宪法的较少。

记者从宁夏大学、北方民族大学的人力资源管理、新闻和汉语言文学专业学生处了解到,他们对于宪法的印象基本都停留在中学政治课本里的“宪法是我国的根本大法”上。汉语言文学专业一名大三学生基本能说出宪法的大致框架,是因为不久前报名参加过全国导游资格证考试。

银川市教育局相关部门工作人员介绍,从2012年起,教育部统一组织编写了三科教材,其中有一科就是《道德与法治》,并于今年9月1日秋季学期起在全国所有地区初始年级投入使用。目前,银川市不少小学每周会抽出一节课的时间由老师通过PPT的形式向学生传授法律课程,金凤区有部分小学还通过“掌上通”传授给家长,希望家长能给学生讲解。相比小学生,中学生关于法律的课程更多一些。有的学校会选择在每学期开学典礼时邀请高校法学系老师或者专家来普及法律常识,部分学校还会以主题班会的形式教授学生法律知识。

“宪法作为我国的根本大法,在孩子们的学习阶段是不应该被遗忘和忽视的。随后,我们会加强这方面的宣传力度。”这位工作人员表示。(王婧雅 高兴)

连线

让宪法光芒普照,他们在路上

司法局 举办主题活动,形式丰富多彩

12月3日,银川市司法局主办了国家宪法日和全国法制宣传日主题活动暨首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛颁奖典礼。

活动现场,主办方通过群众喜闻乐见的文艺节目、宪法知识有奖问答、“我的法治心愿”微信互动话题等形式开展了一场趣味横生的普法宣传活动。

颁奖典礼上,主办方集中展示了首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛的24件获奖作品。这些获奖作品的作者不乏深受银川人喜爱的明星团队,如《的哥哈喜喜》剧组、《彬彬有李》团队等。 (李奕辰)

市中院 面向公众开放,引导学法守法

本报讯 12月1日,银川市中级人民法院邀请银川市第二十中学、灵武市第一中学的100余名师生参加了以“关爱成长、法治护航”为主题的法院开放日活动,让师生们旁听了一起案件的法庭审理全过程。

“现在开庭!”当日,随着清脆的法槌声,银川市中级人民法院在三楼大法庭依法公开审理了上诉人及原审被告人周某某、张某等4人犯抢劫罪一案。庭审持续了近两个小时,在审判长的主持下,控辩双方围绕案件的定罪及量刑进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论。庭审结束后,主审法官结合案情针对被告人犯罪的成因、过程、危害及相关法律后果向师生们进行了深入剖析,并在现场进行互动交流,耐心细致地回答了学生们提出的问题,随后结合案例为同学们上了一堂生动的法制教育课,引导学生们学法、懂法、守法。

据了解,银川市中级人民法院还将携手相关单位和团体开展“加强沟通交流,共筑司法公正”执法交流活动等。 (董静怡)

戒毒所 重温宪法誓词,弘扬宪法权威

“我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责……”12月1日,在银川女子强制隔离戒毒所,干警及戒毒人员的宣誓词振奋人心。来自宁夏建筑职业技术学院的部分师生一同参与了当天的共建帮教活动。

小琴(化名)因吸食冰毒于今年6月进入银川女子强制隔离戒毒所强戒,这已是她第二次进来。她告诉记者,2015年,她在酒吧结识了一些朋友,因此染上毒品,“当时对毒品的认识很浅显,没想太多,大家叫它‘甩壶壶’,我就觉得是兴奋剂而已。”小琴想借此告诫更多的人,珍爱生命,远离毒品。宁夏建筑职业技术学院的赵杰同学说,这是他第一次走进戒毒所,切实感受到毒品的危害。

为进一步树立宪法法律至上理念、践行依法治国实践等精神,该所组织开展了以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题的国家宪法日宣传教育系列活动,并借与宁夏建设职业技术学院开展禁毒警示教育共建活动的契机,编排了形式多样、寓教于乐的普法宣传文艺节目,大力进行普法宣传教育。(记者 李辉)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)