宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

白话PPI:经济运行的信号灯

来源:新消息报2017-12-04 09:12:04 查看数0
今年以来,受大宗商品价格上涨影响,宁夏PPI连续13个月环比上涨,且在全国30个省区市中排名居前,引起业界普遍关注。什么是PPI?PPI有什么用途?记者就此采访了国家统计局宁夏调查总队相关负责人。

今年以来,受大宗商品价格上涨影响,宁夏PPI连续13个月环比上涨,且在全国30个省区市中排名居前,引起业界普遍关注。什么是PPI?PPI有什么用途?记者就此采访了国家统计局宁夏调查总队相关负责人。

PPI反映的是生产环节价格水平

据介绍,在我国通常把工业生产者出厂价格指数简单地称为PPI,反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格变化趋势和变动幅度,是生产领域价格变动情况的重要经济指标,被称为国民经济运行的信号灯。PPI波动对国民经济、下游产品价格变化都有重要影响。

PPI与消费者物价指数(CPI)一样,既是观察通货膨胀水平的重要指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。目前,我国PPI的调查基本分类有1700个左右(含11000个工业产品),覆盖全部40个工业行业大类。

PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节价格水平,二者有什么关系呢?据介绍,PPI对CPI有一定的传导影响。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。产业链可以分为两条:一条是以工业品为原材料的生产,存在原材料-生产资料-生活资料的传导;另一条是以农产品为原料的生产,存在农业生产资料-农产品-食品的传导。比如,2006年以来粮价上涨是拉动CPI上涨的主要因素,就是农产品向食品的传导较为充分。

PPI上行表明企业效益回暖

PPI变动是影响工业企业经济效益的重要因素。PPI上升意味着工业企业销售产品价格上涨,带来收入的增加,而PPI回落则意味着工业企业销售产品价格下降,带来收入的减少。如2015年宁夏PPI下降6.3%,规模以上工业利润79.3亿元,下降6.3%;今年1至10月PPI上涨12.6%,规模以上工业利润143.9亿元,比上年同期增长69.3%。

受国际、国内经济下行影响,宁夏PPI自2012年5月至2016年8月连续下跌52个月,走势与全国相近,全国连续下跌54个月。从2016年9月开始,宁夏PPI同比价格由降转升,并迅速攀升,截至今年10月,有13个月环比上涨。

宁夏“倚重倚能”拉动PPI大幅变动

目前,宁夏工业行业结构与全国有很大差别,全国PPI调查统计的大类行业有40个,宁夏仅有29个。今年1至10月全国有35个大类行业呈涨势,上涨面为87.5%,宁夏呈涨势的有19个,上涨面为65.5%。宁夏的工业产业结构以重工业为主体,重工业占80%左右,产业结构及产品相对单一,产品附加值低,抗击市场风险能力弱,对市场需求变化反应敏感。工业行业多以原材料基础性产业为主,下游市场对其影响巨大。因此,当下游企业出现需求旺盛、价格快速上涨时,宁夏的主要产品价格也会跟涨,从而拉动整个PPI上涨,相反下游价格出现快速回落,宁夏的主要产品价格也会相应回落,从而引起PPI回落。

宁夏PPI变动主要受煤炭、石油加工及炼焦、水泥、有色金属、电力、热力等产品价格波动影响,这些产品价格对PPI上涨贡献率达92.1%。宁夏重点行业产品价格涨幅和全国平均水平相比,除化学原料及制品、非金属矿物制品和电力、热力行业高于全国外,其他都低于全国平均水平。宁夏PPI涨幅之所以高于全国平均水平,主要是由产业结构单一造成。 (记者 安小霞)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)