宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

残疾人托养就业“隆德经验”全区推广

来源:新消息报 查看数0
宁夏现有46.2万残疾人,其中就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人4.27万人,占持证残疾人总数的19%。

能托、能养、能发展

残疾人托养就业“隆德经验”全区推广

建在隆德县观庄乡前庄村的辅助性就业车间,让很多残疾人足不出户就能在家门口实现就业。

宁夏现有46.2万残疾人,其中就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人4.27万人,占持证残疾人总数的19%。为帮助这一群体精准脱贫,记者12月22日从全区残疾人托养就业工作现场会获悉,残疾人“托养+辅助性就业”一体化发展模式“隆德经验”将在全区推广。

辅助性就业是指组织就业年龄段内有就业意愿,但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人,从事生产劳动的一种集中就业形式。“这一群体因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,在残疾人中脱贫难度最大,也最需要关爱。”自治区残联党组书记、理事长娄晓萍表示,隆德县残疾人托养中心运行以来,残联部门和托养机构就如何提高服务水平进行了大胆创新及实践探索,精心打造了集残疾人托养、工疗、康复、就业、创业为一体的综合性托养机构,做到残疾人“进得来、稳得住、留得下”,从根本上解决了他们的后顾之忧,在西部乃至全国都有着“能托能养能发展”的特色亮点。

娄晓萍称,今年,自治区残联会同发改、民政、财政、人社、国土等8部门联合印发了《宁夏回族自治区残疾人辅助性就业实施意见》,明确了残疾人辅助性就业机构准入条件、建设标准,保障用地、资金补贴、税费优惠、综合扶持等措施,大力扶持残疾人辅助性就业机构建设。其中,自治区残联对经县级残联认定的辅助性就业机构,按照安排残疾人就业人数分别给予一次性5万元—20万元建设补助。计划到2020年底,在每个县(市、区)至少建有一所残疾人辅助性就业机构,全区就业年龄段、有就业意愿和一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求得到基本满足。

据了解,近年来,自治区残联围绕破解智力、精神和重度肢体残疾人就业问题,积极探索推进残疾人辅助性就业基地建设。目前,全区已建成就业基地12家,安置智力、精神和重度肢体残疾人142名,主要从事插画、刺绣、串珠、洗车、淘宝“云客服”等工作,人均月收入在1000元以上。

【点击现场】

既保康复救助 又抓技能培训

隆德“托养+创业”助残疾人精准脱贫

30岁的小儿麻痹症患者杨杰做梦也没想到,他不但开起了淘宝网店,还能在隆德县电子商务综合服务中心上班,每月能领到2300元工资。这一切都离不开隆德县创新的“托养+辅助性就业”一体化发展模式,有了政府支持,该县1.5万残疾人实现精准脱贫的目标正走上“快车道”。

12月21日,记者在隆德县残疾人托养创业中心电子商务创业室见到杨杰时,他正在电脑上为中药材进行外观设计。小伙子骄傲地说自己开了网店,这是9名残疾伙伴共同努力的结晶,他负责美工和运营。杨杰2014年毕业于宁夏职业技术学院电子商务专业,由于身体原因一直未找到合适的工作,这也让他感到非常自卑。今年8月,杨杰接到通知来到隆德县残疾人托养中心,他的生活就此变了样。“吃住都是免费的,残联前3个月不但给我们每人每月补贴1800元,还代缴了淘宝店铺消费者保证金。”杨杰说,他们共开了5家网店,销售涉及马铃薯、粉丝、枸杞、中药材、人造花等40多种产品,他对网店的未来很有信心。

隆德县残疾人托养中心自今年8月正式投用以来,共有80名像杨杰一样符合条件的建档立卡贫困残疾人集中托养,重新找到人生的航向。该中心按照“政府主导、政策扶持、社会参与、公办民营、社会化运行”的原则,通过政府购买社会服务,由县福利医院具体承接,设置康复、托养、工疗三大功能区域,建有综合康复训练室、人造花组装室、手工艺制作室、电商创业中心等,配置托养床位110张。

“我县有各类残疾人1.5万人,占人口总数的8.36%,残疾人比例远远高于全区和全国水平,我们必须要既抓政策保障、康复救助,又抓扶残助学、技能培训,助残疾人精准脱贫。”隆德县委常委、政府副县长樊学双说,中心自运营以来坚持托养和工疗相结合,为20名重度残疾人在人造花车间提供辅助性就业,月收入300元-500元;坚持托养和创业相结合,帮助25名残疾人发展电商,创业就业。同时,充分利用县残联招商引资成立的隆德县人造花工艺有限公司的资源,组织22名有一定劳动能力的残疾人及家属到总厂就业,月收入达1400元-2000元。

据悉,隆德县人造花工艺有限公司成立4年来先后创建分车间6个,集中安置180名残疾人、居家1600多名残疾人就业,计划利用1年-2年时间实现村村建立加工车间。与此同时,县残疾人中药材种植就业扶贫基地、县电子商务综合服务中心等单位分别安排近30名残疾人就业,扶持50多户残疾人发展中药材种植120多亩。“我们相信,通过‘多管齐下’,一定能找到打开残疾人幸福之门的金钥匙!”樊学双自信地说。

【延伸阅读】

“你们不动,再好的机遇、条件都无用”

宁夏残疾人托养就业工作推行“一把手工程”

“在座的残联理事长是各地推进残疾人工作创新的‘引导者’,你们若是不动,再好的机遇、再好的条件都无用。大家务必要负起主体责任,推动创新举措落地见效。”12月22日,自治区残联党组书记、理事长娄晓萍郑重宣布,我区残疾人托养就业工作将推行“一把手工程”,对不作为、慢作为的市县区将在全区通报批评,并按有关规定问责追责。

当日,全区残疾人托养就业工作现场会在隆德县举行。娄晓萍说,自治区残联六代会以来,我区以前所未有的力度推进残疾人工作理念创新、制度创新、方法创新,一大批高含金量的惠残政策和民生项目落地见效,各类残疾人服务机构、就业扶贫基地遍地开花,残疾人康复、教育、脱贫、就业、住房等一批“老大难”问题得到有效破解,社区康复、精准扶贫、政府购买残疾人服务等多项工作经验在全国推广交流。但是,部分市县区在推进创新的过程中,依然存在视野不宽、路子不广、干劲不足以及工作的针对性、实效性、可持续性不强等突出问题。

“比如采取‘企业+基地+农户’等多种形式建成的一大批残疾人就业扶贫基地,有的基地红红火火开始,不到两年却难以为继;还有的服务机构看似设施齐全、功能完善,实则不接地气,成了摆设。”娄晓萍说,党的十九大报告将过去“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”的要求提升到“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的战略部署,内容涵盖更广、标准要求更高。自治区残联将坚持“大干大支持、小干小支持、不干要追责”的工作导向,对于敢于创新、勇于担当的市县区,在政策、资金、项目上给予大力支持,而对于不作为、慢作为的市县区将在全区通报批评,并按有关规定问责追责。

记者了解到,从2018年起,自治区残联将围绕重点工作落实、重点项目实施、重点改革推进开展常规检查和全面考核,尤其要把推广“托养+辅助性就业”一体化发展模式作为考核内容之一,实行“一票否决”。(记者 王迎霞 段涛 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)