宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“白捡”的25万元

来源:宁夏日报2018-02-12 查看数0
“喂,这是我新换的手机号,抽时间来趟我办公室!”

“喂,这是我新换的手机号,抽时间来趟我办公室!”

电话传来“命令”,陕西来宁做生意的杨传军没有犹豫,便让25万元打了“水漂”,而且“连点响声都没听见”。

2月8日,25万元现金摆到眼前,杨传军揉了揉眼睛:“真不相信这是真的,这25万元钱简直就像是‘白捡’的。”

“不是做梦,你的钱找回来了,骗你的人也落网了。”平罗县经侦大队队长杨怀斌接过杨传军的话,“来,赶紧数数,看钱够不够……”

当天,石嘴山市公安局举行电信网络诈骗案件返赃大会,杨传军“被幸运砸花了眼睛”,“你说,我也是经历过大风大浪的人了,咋能鬼迷心窍呢?”

2017年9月17日晚,杨传军接到一个电话,声音有些熟悉:“这是我新换的手机号,你存上,抽时间来趟我办公室!”“领导”的电话简单直接,杨传军满口答应,内心深处甚至不乏喜悦。

9月18日7时许,电话又响了:“我陪领导,这会不方便,你给我转些钱!”

“好。”杨传军当即答应。

“咋才转了2万元?不够!”

“我再转。”

短短3个多小时,杨传军给电话里的“领导”分5次转账25万元。

“痛快”转账25万元,杨传军突然一个激灵:“是不是上当了?!”

“我可能遇上电信诈骗了,我要报案……”

“咋这么不小心,这是电信诈骗。赶紧把案情说一下。”平罗县公安局刑侦大队,大队长杨怀斌停下手头工作,详细询问案情。

“队长,这案子能破吗?钱能追回来吗?”杨传军问。

“你回去等消息吧,我们尽快立案侦查。”

回家的路上,杨传军垂头丧气,叹息并安慰自己:“唉,就当这钱丢了吧,破财消灾。”

杨传军走后,杨怀斌迅速组织警力展开调查,第一时间调取查看资金流向。他发现,在非常短的时间里,杨传军被骗的钱已经从一级账户转到四级账户,然后又分别转到了25个独立账户,25万元早已被人以现金方式取走。

“这种电信诈骗案件中,资金的流向是侦查的难点。”2月8日,杨怀斌告诉记者,他和同事根据分转账户显示所在地,分赴广西、广东、河北、上海等调查,“广西跑了2次,广东去了4次。”历时83天,办案民警终于在广东将犯罪嫌疑人抓获归案。

“真的是发自肺腑地感激民警,我犯糊涂3个小时,却让民警们辛辛苦苦奔波了近3个月。本来没抱一点希望,如今民警不但把骗子抓住了,还把钱帮我追回来了,太出乎意料了。”杨传军激动地说:“对我们全家来说,这是新年最好的礼物。”

2月8日,石嘴山市公安局在电信网络诈骗案件返赃大会,向8名企业代表、个人返还被骗资金126.88万元。近两年,石嘴山市公安、银行等部门协同作战,封停电信网络诈骗涉案电话号码37个、网址链接241个、止付银行账号150个、预警拦截38人次,累计为群众挽回经济损失330余万元。(记者 杨宗惠 李 锦 智 慧)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)